Microsoft порадовала open-source сообщество объявлением, что браузер Edge получит поддержку открытого и свободного видеокодека VP9, изначально разработанного в компании Google. Поддержку VP9 обещали реализовать в ближайшем обновлении Windows 10 по «инсайдерской» программе обновлений.

Chrome и Firefox уже поддерживают VP9, он позиционируется как свободная альтернатива проприетарному кодеку H.265. Последний защищен сотнями патентов, которые находятся в управлении ассоциации MPEG LA. Правообладатели требуют немалых лицензионных отчислений за право использовать H.265, причем по новой схеме предусмотрены гораздо большие роялти, чем во времена H.264.

Необходимость использования свободного кодека вместо H.265 поняли даже в Microsoft. «Наша первоначальная реализация в Microsoft Edge поддерживает адаптивный стриминг с помощью Media Source Extensions и будет работать через программные интерфейсы MediaSource.isTypeSupported(), — сказано в официальном блоге Microsoft. — Она подходит конкретно для сайтов, которые используют видеокодек VP9 в сочетании с аудиокодеками MP4/AAC, поддержка которых уже имеется в браузере».

В первое время VP9 в браузере придется активировать вручную, поставив флаг на экспериментальной функции. Для доступа к флагам следует набрать about:flags в адресной строке браузера.

Возможно, после VP9 компания Microsoft решится на поддержку других свободных медиастандартов, в том числе открытого аудиоформата Opus. Список совместимых стандартов в Edge обновляется на этой странице.

Оставить мнение