Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) намерен отказаться от контракта с МВД РФ, по которому должен был разработать систему идентификации российских пользователей Tor. Задача оказалась непосильной.

ЦНИИ ЭИСУ собирается расторгнуть четыре контракта с МВД и уже нанял адвокатскую контору, которая поможет в этом. В мае 2015 года был проведен тендер среди юридических фирм, по итогам которого заказ на 10 млн руб. от ЦНИИ ЭИСУ получило адвокатское бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», сообщает газета «Коммерсантъ».

«Согласно документации ЦНИИ ЭИСУ, два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)» были заключены в 2013 году», — пишет «Коммерсантъ».

«Еще два контракта организации заключили в сентябре 2014 года, они касаются выполнения опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)» и научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)»».

Россия уверенно входит в тройку стран по количеству пользователей Tor, вместе с США и Германией. В этих странах тоже действуют законы об ограничении доступа к определенному контенту в интернете. Например, в США запрещены любые азартные игры на деньги в онлайне, кроме фондовой биржи. В Германии предусмотрено уголовное наказание за отрицание Холокоста и фашистскую символику.

003

005

Российская аудитория Tor составляет 174,5 тыс. в сутки и заметно выросла в 2014-2015 годы.

Тем временем депутаты Госдумы обсуждают идею о полном запрете Tor и анонимайзеров, как это сделано в Китае, Иране и Эфиопии.

2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    10.09.2015 at 13:06

    С точки зрения самих пользователей TOR эта история, к сожалению, бесполезная, т.к. ничего не доказывает. Тут больше вопросов к этому ЦНИИ ЭИСУ, к МВД, к системе в целом: как там вся эта работа устроена, что если требуется добиться им чего-то, то кто должен заниматься разработками, на каких условиях, и что за это в конце концов получит?
    Думается, что никто никого в сети идентифицировать и деанонимизировать, во всей этой истории даже не собирался (это только повод выл), как всегда. Так что пусть всё так и остаётся впредь.
    Ну, а глупые государственники по-прежнему не прекращают веселить:

    депутаты Госдумы обсуждают идею о полном запрете Tor и анонимайзеров, как это сделано в Китае, Иране и Эфиопии

    Вот каким прекрасным странам надо уподобляться и быть с ними похожими во всём. Может быть даже бананы начнут, наконец-таки, на ёлках расти.
    P.S. И не подумайте никто, что я тут чего-то: Эфиопия великая страна если что, практически подарила Пушкина. А как сейчас дела в этой стране с классической поэзией? А? Нужно срочно ещё. А все за анонимайзерами попрятались и всё сплошь только и пасквильнячиють. Никуда не годится. А Иран? Там тоже великий поэт Грибоедов, между прочим. Погиб. Ну, что ж теперь поделаешь? Всё равно. В Иран со своим савовэром не ездят.
    А Китай вообще уже Сибирью ежегоно

  2. sl@rx

    16.09.2015 at 07:40

    Распил бюджета, как он есть…

Оставить мнение