Фильтрация спама — одна из самых главных задач, которую решают инженеры Facebook. Крупнейшая социальная сеть обрабатывает сообщения от более 1,5 миллиарда человек, так что можно оценить масштаб проблемы. Недавно компания внедрила новые антиспамерские фильтры, для разработки которых использовала язык программирования Haskell.

Haskell — стандартизированный чистый функциональный язык программирования общего назначения. Разработан в начале 90-х группой ученых в качестве экспериментального языка для ленивого функционального программирования. На сайте Github сейчас занимает 23-ю строчку по популярности среди языков программирования.

Несмотря на молодость, экспериментальный статус и относительно низкую популярность, Facebook выбрал именно Haskell для создания важного модуля. Один из инженеров Луис Брэнди (Louis Brandy), который входит в группу разработчиков нового антиспамерского фильтра, провел два года за этим проектом вместе с коллегами. В интервью Wired он объяснил, чем они руководствовались.

Выбор языка программирования — по-настоящему больная тема для многих разработчиков. Вокруг этой темы постоянно разгораются споры. Почти у каждого есть личные предпочтения, которые влияют на объективные технические параметры для выбора ЯП.

Чтобы не разжигать флейм, Луис Брэнди, аккуратно подбирая слова, назвал Haskell идеально подходящим для реализации спам-фильтра в Facebook, потому что он отлично обрабатывает параллельные задачи и позволяет разработчикам легко и удобно устанавливать эти задачи на лету. Facebook настолько большой проект, а спамеры настолько быстро меняют тактику, что необходим инструмент для разработки и постоянной модификации спам-фильтров, которые вступят в действие немедленно.

Если посмотреть на развитие современного интернета, то по этому пути должны пойти многие интернет-проекты, для которых важны масштабируемость и реагирование в реальном времени. По мнению разработчиков Facebook, у языка Haskell есть все шансы на широкую популярность. Мешает только тот факт, что Haskell довольно сильно отличается от других языков — и это затрудняет массовую миграцию на него. Тем не менее, индустрия точно двигается в нужном направлении, как показывает пример новых языков программирования, ориентированных на выполнение параллельных процессов, например, Go от Google и Rust от Mozilla. Пусть они не такие эффективные, как Haskell, зато проще в изучении. В любом случае, Haskell можно поблагодарить за то, что он подтолкнул к развитию другие языки программирования и способствовал запуску новых перспективных проектов.

Оставить мнение