До недавних пор весь мир знал о создателе оригинального Popcorn Time всего два факта: он аргентинец (если не соврал, когда дал короткое анонимное интервью ресурсу Torrent Freak, в марте 2014 года) и его псевдоним «Sebastian» или «Pochoclín». Теперь автор «пиратского Netflix» решил раскрыть свою личность. Его настоящее имя Федерико Абад (Federico Abad), ему 29 лет и он действительно живет в Аргентине. Абад подробно рассказал норвежскому изданию DN.no (английская версия интервью здесь) о том, что подтолкнуло его к созданию Popcorn Time, и о завуалированных угрозах со стороны Warner Bros., заставивших его оставить работу над проектом.

Еще в 2014 году Абад рассказал журналистам издания Torrent Freak, что он дизайнер, родом из Аргентины. Это оказалось чистой правдой. Также в том разговоре Абад признался, что он видел в поставленной задаче вызов. Ведь совсем нелегко взять что-то, слишком сложное для среднестатистического пользователя и сделать это понятным и простым в применении. Теперь, в интервью DN.no, автор Popcorn Time рассказал о своих перипетиях подробнее. Ниже приводится сокращенный перевод интервью.

Идея

«Здесь, в Аргентине, очень медленный интернет. Фильмы выходят в прокат на большом экране с огромным опозданием, иногда спустя полгода после релиза в США. Если ты хочешь сходить с девушкой на свидание, ты не можешь просто сказать ей: «а давай завтра сходим в кино». Вам придется договариваться днем ранее, вместе решать, какой фильм вы собираетесь смотреть, и заранее поставить его скачиваться. Я подумал, что должно быть какое-то другое решение. Что-то вроде Netflix.

Я люблю Netfix. Я даже плачу за него. Но каталог в Аргентине просто ужасный. Даже последние добавленные фильмы все равно устарели, как минимум, на пару лет».

Так Абад с друзьями взялся за создание Popcorn Time, в попытке сделать пиратский контент благороднее и доступнее, даже для полного нуба. Дело в том, что до появления Popcorn Time, посмотреть в сети пиратскую версию фильма или сериала тоже не составляло труда. Однако всем знакомы огромные и многочисленные всплывающие баннеры на таких сайтах, содержащие весьма странный контент, от порно до фармы. К тому же подобные ресурсы – это самая что ни на есть серая зона интернета. Весьма опасная. Абада такое положение дел не устраивало. Он хотел, чтобы пиратство стало более простым и даже дружелюбным.

«Все существующие решения ориентировались на гиков. Моя мама ими пользоваться не могла. У нее не было возможности просто кликнуть пару раз и посмотреть фильм, который она хочет. А когда я разрабатываю что-либо, я всегда проверяю всё на ней. Если она не может этим пользоваться, значит, не смогут и другие. Так что идея заключалась в создании простого сервиса, где для просмотра фильма будет достаточно пары кликов.

Почти все использованные нами элементы существовали уже давно. Просто до нас никто не пытался собрать их вместе, объединив единым интерфейсом, который вежливо общается с пользователем.

Я объяснил маме, что это как приготовить салат. У тебя есть все ингредиенты. Ты смешиваешь их, и на выходе получается что-то совершенно новое.

Но я никогда бы не стал зарабатывать деньги на плодах чужого труда. Все эти фильмы имеют огромные бюджеты, над ними трудилось множество людей. Они не мои. И я не хочу потом чувствовать себя дискомфортно. Все это делалось просто ради лулзов».

К сожалению, уже на этом раннем этапе друзья отказались помогать Абаду и далее, так что разработчик был вынужден бросить клич в Twitter и Instargam, прося о помощи у всего света. Тогда он написал: «У меня есть клевый интерфейс и прототип. Кто-нибудь может помочь мне?». И желающие нашлись.

Сумасшедшая популярность

Вскоре после релиза первой, еще сырой версии, о проекте заговорили все и сразу. Публикации на Y Combinator и Torrent Freak стали только началом, очень скоро о Popcorn Time говорил буквально весь интернет. К такому эффекту и повороту событий никто готов, конечно же, не был.

«Проект привлек такое безумное количество внимания, что разработчики психанули. Они заявили, что для них всё это слишком масштабно. И команда кодеров ушла целиком, я остался один».

К счастью, желающих поддержать проект на данном этапе оказалось много. Новость о Popcorn Time уже разлетелась повсюду, и оказалось, что проблема, затронутая Абадом, близка очень многим. Вскоре сотни людей со всего мира помогали развивать проект.

«Оказалось, что проблема нашего города и страны близка многим. Мы совсем не ожидали, что США и другие страны, где скорость интернета значительно лучше, тоже сталкивались с подобным. А они сказали: «у нас такие же проблемы, ты придумал, как их решить, так что мы будем рады тебе помочь».

Все мы сидели ночами напролет и кодили. На меня ругалось их начальство, которое считало, что я хочу переманить их сотрудников. Из-за нашего проекта почти у всех начались серьезные проблемы на работе».

Самого Абада в это же время бросила девушка, которой он совсем перестал уделять внимание. Она обвинила Абада в том, что он любит Popcorn Time больше, и тот даже не стал этого отрицать.
Между тем, команда Popcorn Time росла в геометрической прогрессии. Вскоре Абаду помогали кодеры, переводчики, дизайнеры и другие люди со всего мира.

«Вскоре участников стало так много, что команда программистов уже попросту не могла заниматься непосредственно программированием, вместо этого они без остановки оценивали код, присланный другими», — рассказал Абад. Два человека работали в онлайне целый день, проверяя и одобряя код на GitHub. Именно тогда Popcorn Time стал еще и репозиторием-трендом недели.

«В каждой стране мира были пользователи Popcorn Time, скачавшие программу. Даже в странах, где доступ к интернету еле работает, обязательно находился кто-нибудь, использующий Popcorn Time.

Когда я увидел, что о нас говорят на Yahoo Finance, говорят, что мы — угроза Netflix и оттянули на себя часть их аудитории, я просто не мог в это поверить. Я подумал, что это невозможно, мы не могли оказать такое огромное влияние на реальный мир.

Увидев публикацию в Washington Post, я показал ее отцу и сказал: «папа, смотри, про нас написала газета, которую ты всегда читаешь. Они написали обо мне!». Мне всегда было сложно объяснить отцу, чем я занимаюсь, потому что он не понимает всего этого, просто знает, что я работаю с компьютерами. А тогда я смог сказать ему, вот этим я занимаюсь».

Комьюнити

Popcorn Time – настоящее воплощение духа open source. Проектом не владеет никто, но каждый может внести свой вклад. Социальный компонент здесь гораздо важнее вечной погони за прибылью.

«На обычной работе всегда есть кто-то, кто указывает тебе, что делать. Здесь скорее круглый стол, где все голоса имеют равный вес. Мы делимся всем и обсуждаем все. Если предложение хорошее, его примут.

Но если нет определенной дальновидности, все эти помощники могут нанести вред open source проекту. Так что мы создали «горизонт», и все идеи, которые приходили от людей, соотносили с ним. Наш «горизонт» прост: никогда не давить на пользователя, использовать только мягкий тон. Просмотр фильма должен быть доступен через пару кликов, и все должно быть чистым, быстрым и как можно более дружественным».

Криминальные предложения

«Нам поступало много криминальных бизнес предложений. Обещали, что мы сможем зарабатывать по $10 000 в неделю. Нам предлагали платить $5 за каждую чистую установку шпионского ПО или малвари, подменяющих рекламу нужным образом. Они также хотели, чтобы мы крали информацию о пользователях, например, их пароли.

Мы отвергли все предложения такого рода. Мы делали это не ради денег. Мы просто хотели создать хороший сервис, а не штуку, которая погубит кучу пользовательских компов».

Если бы разработчики согласились на предложения, поступавшие от хакеров, по приблизительным подсчетам, на сегодня они могли бы заработать порядка 100 000 000 долларов.

Юридические угрозы и конец истории

Большинство участников проекта предпочитало сохранять инкогнито, помня о том, какая судьба постигла основателей The Pirate Bay. Основная часть команды работала под псевдонимами, фальшивыми личностями, использовала анонимайзеры и очень внимательно подходила к вопросам безопасности.

Но вскоре почти все члены ядра команды заметили, что их страницы на LinkedIn посетил адвокат студии Warner Bros.

«Мы не знаем как, но они сумели нас выследить. Это выбило нас из колеи. Мы решили, что нас запугивают при помощи такой тактики. И это сработало, мы действительно испугались. Никто из нас более не был анонимом. Они знали, кто мы, где живем и где работаем».

Федерико Абад все это время продолжал работать и на основной работе – на власти Буэнос-Айреса. Он разрабатывал приложение, которое собирает самые разные данные о городском и частном транспорте. На сегодняшний день, почти у каждого жителя города, имеющего смартфон, установлено приложение Абада. О том, что Абад вовлечен в разработку Popcorn Time и стоит у истоков программы, на работе не знали. Однако владея даже обрывочной информацией, на работе предположили, что ему скоро может понадобиться очень хороший адвокат и пообещали найти лучшего. К этому моменту нервничал уже не только Абад, но вся команда.

«Мы хотели просто создать инструмент, с помощью которого удобно смотреть кино с друзьями. Но вдруг все вышло из-под контроля. И нам совсем не хотелось потерять работу и закончить в суде».

24 марта 2014 года Абад и его друзья решили покинуть проект, предоставив дальнейшее развитие Popcorn Time сообществу. Они опубликовали прощальное сообщение на medium.com.

Абад ни о чем не жалеет, он считает, что оставил проект в надежных руках. Хотя MPAA заставила GitHub удалить репозиторий Popcorn Time, теперь код распространился по сотням других репозиториев и сайтов. У проекта возникло множество форков, которые прекрасно работают по сей день.

«Сейчас Popcorn Time – настоящая гидра, отсекаешь одну голову, а на ее месте вырастают шесть новых.

У меня иногда возникает чувство, что Popcorn Time был совсем маленьким, когда я его оставил, а сейчас это уже подросток, который убежал из дома, делает дурные вещи и принимает наркотики, вместе с какими-то странными людьми, которых я не знаю.

Почти каждый день я спрашиваю себя: а если бы я не ушел? Возможно, ничего бы и не случилось.

Но потому что код проекта полностью открыт, я точно знаю, что Popcorn Time не содержит малвари и работает точно так же, как и в день моего ухода.

Моя мама очень мной гордится. Она рассказала об этом всем своим друзьям. А отец спросил меня, почему я ушел из Popcorn Time, сказал, что я мог бы стать миллионером. Но я ответил ему: «Нет, папа, я мог бы сидеть в тюрьме. А я лучше останусь с тобой».

Фото: DN.no

1 комментарий

  1. Аватар

    kk21228

    12.09.2015 at 19:37

    Хорошая статья, спасибо!

Оставить мнение