Прошло шесть недель с момента выпуска Windows 10. Операционная система стремительно набирает популярность и наращивает свою долю на рынке. Более 75 миллионов пользователей установили ее в первые 30 дней, а сейчас их число наверняка увеличилось. Microsoft распространяет обновление бесплатно и прилагает всяческие усилия, чтобы подтолкнуть пользователей к апгрейду. Даже если они не просят об этом.

Новое оригинальное изобретение Microsoft — фоновая загрузка дистрибутива Windows 10 на компьютер пользователя без его разрешения. Это нужно для того, чтобы обновление размером несколько гигабайт быстро и без задержки запустилось, если пользователь вдруг решит его установить в будущем. Процедура активируется на компьютерах под Windows 7 и 8, где включена опция автоматической загрузки обновлений (см. статьи «Обновление Windows 7/8 втихую устанавливает загрузчик Windows 10» и «Список подозрительных обновлений Windows 7 и 8»).

Такой метод призван увеличить количество установок Windows 10: у пользователя меньше возможности передумать и отменить инсталляцию, если файлы слишком медленно загружаются из интернета в процессе установки. С точки зрения Microsoft, это логично и эффективно, тем более что не создает дополнительной нагрузки на серверы Microsoft. Обновления скачиваются через встроенный торрент-движок с компьютеров других пользователей.

Компания Microsoft уже официально подтвердила в комментарии для издания The Inquirer, что действительно распространяет дистрибутив Windows 10 таким способом, не спрашивая разрешения у пользователей. На компьютерах создается скрытая папка $Windows.~BT где размещаются файлы общим объемом от 3,5 до 6 Гбайт.

В истории Windows Update можно обнаружить ряд незавершенных задач “Upgrade to Windows 10″.

В некоторых случаях дистрибутив скачивается даже в том случае, если пользователь работает на тарифицируемом канале и платит за объем трафика. То есть ему придется из собственного кармана оплачивать инициативу Microsoft.

Чтобы предотвратить загрузку Windows 10, пользователям Windows 7/8 следует либо вообще отключить процедуру автоматических обновлений, либо деактивировать вредоносные обновления, которые связаны с установкой Windows 10. Наиболее простой способ — создать файл с расширением .bat со следующими командами и запустить его на исполнение.

kill_windows10.bat

wusa /uninstall /kb:2952664 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:2976978 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:2977759 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:2990214 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3021917 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3022345 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3035583 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3044374 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3068708 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3075249 /norestart /quiet
wusa /uninstall /kb:3080149 /norestart /quiet
pause

Оставить мнение