OptiKey — вспомогательная экранная клавиатура под Windows. Программа создана для работы с самыми дешевыми устройствами, которые отслеживают направление взгляда, вроде Tobii EyeX или Eye Tribe. OptiKey не только набирает текст, но управляет мышью и синтезирует речь. Это исключительно полезный инструмент для миллионов людей с ограничениями речи и двигательного аппарата, страдающих от бокового амиотрофического склероза (БАС), болезней двигательных нейронов (мотонейронов) и прочих недугов.

Бесплатная утилита работает прямо «из коробки», сразу после установки устройства для отслеживания взгляда. Выбор действий в программе происходит как задержкой взгляда в определенных точках клавиатуры, так и с поддержкой физических кнопок и других вспомогательных устройств.

Это удивительно, но до настоящего времени в свободном доступе трудно было найти программы вроде OptiKey. Такие инструменты продаются в рамках дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. Софт очень сложен в использовании и работает ненадежно. Поэтому появление OptiKey — очень важное событие, программа реально способна облегчить жизнь многих людей.

В принципе, утилита подходит для каждого человека, даже не страдающего от заболеваний двигательного аппарата. Если требуется надавить пару кнопок в какой-то программе — поставить видео на паузу или увеличить громкость музыки — зачем доставать клавиатуру? Достаточно посмотреть в нужное место на экране.

OptiKey поддерживает ряд удобных фич, чтобы ускорить набор текста. Она автоматически добавляет пробелы между словами, делает прописной первую букву предложения, предлагает автодополнение слов.

003

OptiKey — приемлемая замена мыши, чтобы нажимать на кнопки, скроллить и перетаскивать объекты с высокой точностью.

004

Автор — лондонский программист Джулиус Суитлэнд (Julius Sweetland). Он не только активно поддерживает и развивает проект, но и готов помочь инвалидам с выбором компьютера и другими техническими вопросами.

Оставить мнение