Инженеры Xerox PARC по заказу военного агентства DARPA разработали компьютерную микросхему, которая разрушается по команде. Это изобретение потенциально способно совершить революцию в сфере компьютерной безопасности, считают эксперты.

Такую микросхему можно использовать, например, для хранения ключей шифрования и паролей на доступ к зашифрованному жёсткому диску. Если пароль трижды введён неправильно, микросхема уничтожается, разбиваясь на тысячи мелких кусочков, из которых ее невозможно восстановить.

Так выглядит микросхема после уничтожения
Так выглядит микросхема после уничтожения

Изобретение показали 10 сентября 2015 года на конференции Wait, What? в Сент-Луисе (США).

«Мы заинтересованы в приложениях вроде безопасности данных. Целью было создание системы, которая быстро разрушается и совместима с существующей электроникой», — объясняет Грегори Уайтинг (Gregory Whiting) из группы разработчиков PARC в Пало-Альто.

Чип производится из стекла Gorilla Glass от компании Corning, которое повсеместно используется в современных смартфонах.

Внешний вид микросхемы перед уничтожением
Внешний вид микросхемы перед уничтожением

В схеме находится резистор, который нагревается и вызывает разрушение стекла при пропускании тока. Активируется резистор разными способами. На конференции показали схему с фотоэлементом, который активировал резистор при наведении лазерного луча. Даже после разрешения отдельные кусочки продолжают дробиться на более мелкие части, пока температура не опустится.

Вместо фотодиода можно использовать и другие триггеры.

1 комментарий

  1. Аватар

    kk21228

    15.09.2015 at 11:24

    Интересная отсылка к одноразовым шифроблокнотам.

Оставить мнение