Американский фотограф, журналист и исследователь Тревор Паглен (Trevor Paglen) увлекается необычными темами на стыке науки, современного искусства и журналистики, а также других дисциплин. С 10 сентября по 24 октября 2015 года в Метрополитен-музее Нью-Йорка пройдет выставка его работ, посвященная прослушке международного трафика. Автор сделал фотографии подводных кабелей, куда АНБ и другие спецслужбы врезают своё оборудование, как известно из документов Сноудена и других рассекреченных отчетов.

На фотографии вверху запечатлен кабель Mid-Atlantic Crossing (MAC), на котором установлено оборудование АНБ и британской разведки GHCQ.

На второй фотографии — кабель Columbus III, также скомпрометированный спецслужбами.

003

На выставке представлены фотографии баз для перехвата спутниковых коммуникаций и подробные карты подводных кабелей и терминальных станций на берегу.

004

005

Тревор Паглен хочет показать бытовой, физический уровень, где происходит массовая прослушка трафика. Люди говорят о ней в общем смысле, используя абстрактные термины, а здесь мы видим конкретные кабели, которые лежат среди кораллов на дне океана. К ним подходят подводные лодки, созданные специально для шпионских операций, как американская подлодка USS Jimmy Carter, и устанавливают оборудование для записи трафика. Затем «коробочку» снимают, а записанные данные передают для расшифровки и анализа.

Из документов Сноудена известно, что в британской разведке GCHQ действует программа Tempora, по которой с более чем 200 коммуникационных кабелей по всему миру снимается около 20 петабайт информации в сутки.

Технологию незаметного внедрения сплиттеров в оптоволокно успешно опробовали еще в 90-е годы, но прошло целое десятилетие, пока все необходимое оборудование, в том числе для записи сигнала, было собрано и укомплектовано в подводной лодке «Джимми Картер».

Подробнее о технических аспектах прослушки кабелей см. в книге «История подводного шпионажа против СССР» американских авторов Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю.

Тревор Паглен работал кинооператором при съемках известного документального фильма «Гражданин Четыре» об Эдварде Сноудене и встречался с ним лично в гонконгской гостинице.

Кроме подводных каналов, в коллекции фотографа есть снимки прослушивающей станции АНБ в глубоких лесах Западной Виргинии, фабрики для тестирования химического и биологического оружия в Юте, подпольных американских тюрем в Афганистане, засекреченных американских спутников для шпионажа и других интересных объектов и сооружений.

Оставить мнение