14 сентября 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google нарушителем антимонопольного законодательства Российской Федерации. Конкретные санкции против Google пока не объявлены. В ближайшие десять дней ФАС выдаст Google предписание прекратить нарушение, а потом рассчитает размер штрафа.

ФАС принял решение, что американская Google Inc. и дочерняя Google Ireland нарушили первую часть ст. 10 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, объяснил руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев в интервью газете «Ведомости».

Регулятор посчитал, что Google ограничивает конкуренцию в сегменте онлайн-магазинов приложений для операционной системы Android. Будучи разработчиком этой системы, компания соглашалась, чтобы производители мобильных устройств устанавливали в них доступ к ее магазину Google Play, только на определенных условиях: в частности, производители были обязаны обеспечить другим продуктам Google — например, интернет-поиску — приоритетное место в своих устройствах.

Статьей 14.31 КоАП РФ за такое нарушение предусмотрен штраф от 1% до 15% оборота. Административное производство по делу может начаться в октябре 2015 года, тогда же и произведут расчет суммы штрафа.

Публично Google не раскрывает российский оборот Google Play, эксперты оценивают его в $65-70 млн. Так что если штраф рассчитают от выручки Google Play, то российский бюджет пополнится за счет американцев на сумму от $650 тыс. до $10,5 млн.

Пока неизвестно, как российский регулятор собирается определять объем продаж приложений из магазина Google Play на российском рынке, чтобы вычислить размер штрафа. Возможно, для этого придется запросить данные о платежах россиян в Google Play у Национальной системы платежных карт (НСПК), через которую сейчас проходят платежи MasterCard и Visa.

Жалобу в ФАС на Google подала в марте 2015 года компания «Яндекс». Она же выслала улики в Еврокомиссию по аналогичному антимонопольному процессу, который идет в Европе против Google.

«Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле, и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы ждем предписание и полное решение», — сказала пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова в интервью радиостанции «Говорит Москва». По ее мнению, решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке.

Ася Мелкумова объяснила, что действия, которые являлись предметом рассмотрения в ФАС, включают, во-первых, связывание приложений из Google Mobile Services с магазином Google Play, во-вторых, требование о предустановке поиска Google по умолчанию, в-третьих, требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране.

«Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности не отрицается, что Яндекс прямо указан в таких соглашениях», — отметила Меркулова.

«Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными. В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров», — добавила Ася Меркулова.

За полчаса с момента оглашения решения ФАС (с 10:50 по 11:16) котировки «Яндекса» на бирже NASDAQ взлетели с $10,98 до $12,62, то есть примерно на 15%. К концу торговой сессии состоялась коррекция примерно до 7%.

yandex

Котировки Google после решения ФАС практически не изменились.

3 комментария

  1. John Cramer

    16.09.2015 at 10:04

    Так тётя Ася всё-таки Мелкумова или Меркулова? 🙂

  2. Ping

    16.09.2015 at 14:24

    ФАС признала Google виновной…я сьмеялься…

    я за google.com

  3. AngelLeo

    16.09.2015 at 16:48

    Идиотизм. Пусть конкуренты делают достойный продукт, вместо того, что бы душить достойных. Google удобен и универсален как 60 процентов их товаров. Яндекс же обосрались уже давным давно. Кроме Punto switch’era вообще нет нормальных товаров. А все ещё тявкают. И почта хуже и облако, про поиск вообще нет смысла говорить.

Оставить мнение