Уже довольно давно компания Sony оснащает многие свои смартфоны и планшеты защитой от влаги. Устройства носят гордую маркировку «водозащищенных», с максимальным уровнем защиты IP68. Теперь выяснилось, что использовать устройства под водой не стоит, а съемка подводных фото и видео отныне вообще под запретом.

Фактически ничего не изменилось, девайсы, включая новую линейку Xperia Z5, по-прежнему имеют уровень защиты IP68. Однако Sony обновила официальную страницу сайта, которая распространяется на все гаджеты компании и содержит руководство по их правильному использованию.

Стоит отметить, что многие устройства Xperia активно рекламировались именно как подходящие для подводной съемки. На многих промофото показаны бассейн или пляж, полное погружение гаджета под воду, а на странице Xperia Z3 Compact вообще открыто написано: «Фотографируйте под водой».

Теперь выясняется, что погружать устройства Sony под воду целиком не стоит, а если очень нужно, то на глубину не более 1 метра. Также под водой запрещается снимать фото или видео. Если пользователь нарушит данный запрет, и устройство выйдет из строя, гарантия на такой девайс распространяться не будет.

Получается, что хваленая водозащита может спасти смартфон или планшет от дождя, или защитит в случае падения в лужу, но вряд ли пригодится где-то еще. Довольно странно, учитывая прошлые рекламные кампании Sony и позиционирование своих гаджетов в качестве идеальных устройств для подводной съемки.

Фото: Sony

4 комментария

  1. Аватар

    iamkarlson

    15.09.2015 at 15:28

    Стандарт IPxx в принципе НИКОГДА не предполагал подводной съемки. И информация о том что этот телефон не может находится под водой дольше чем описано в стандарте также всегда была публично доступна. И не под любой водой, а только под пресной. На соленую воду стандарт не распространяется. Хакер, такой хакер. Сначала ализарщина, теперь еще один желтый автор.

    • Аватар

      ЧитательНовостей

      16.09.2015 at 09:43

      «IPx8 => Длительное погружение на глубину более 1м. Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме»
      Что не так с фотографированием? Штатный режим работы устройства.

      • Аватар

        spex

        16.09.2015 at 14:14

        Ну да, погружные насосы, например, имеют такой индекс. У меня на даче третий год работает 😉
        Как бы он для этого и сделан.

  2. Аватар

    k1k0

    15.09.2015 at 16:05

    Сонька, такая сонька.

Оставить мнение