Четыре года назад в Новой Зеландии представили новую модель борьбы с пиратством. Было решено выносить пользователям, пойманным на распространении материалов, защищенных авторскими правом, предупреждения. Если это не помогает, после третьего предупреждения пользователь должен предстать перед судом по делам об авторском праве. Суд, в свою очередь, определит размер штрафа, а также решит, стоит ли в качестве наказания отключать «рецидивиста» от интернета. Подразумевалось, что интернет-провайдеры будут следить за пользователями и уведомлять их о нарушениях, а суд будет наказывать. На деле система оказалась совершенно неработоспособной и приносит одни только убытки.

Как показала практика, уведомлять пользователей о том, что они стали нарушителями – дело накладное. Провайдеров обязали присылать пользователям официальные уведомления по почте, а правообладатели согласились оплачивать каждое такое послание, оценив одно письмо в $25. Итого на три предупреждения и одного пользователя тратят $75. Если после трех нарушений правообладатели решают дать делу ход и предъявить официальное обвинение, это еще порядка $200 сверху.

Так, в интервью новозеландскому изданию Stuff главный юрист Recorded Music NZ Кристин Боуман (Kristin Bowman) рассказала, что пиратство по-прежнему остается серьезной проблемой, но бороться с ним слишком дорого.

«Каждое уведомление обходится нам в $25, — рассказывает Боуман. – Мы были бы рады рассылать по 1000 уведомлений в неделю, но это слишком дорого, мы не можем себе этого позволить».

К тому же до передачи таких дел в суд практически никогда не доходит, так что никакого фактического наказания сетевые пираты, в итоге, не несут и штрафов не платят. Так, за последний год перед судом предстал всего один человек, пойманный на нелегальном обмене файлами. В прошлом, 2014 году, таких случаев насчитывалось 18.

Правообладатели, впрочем, пока не хотят отступать, хотя и несут убытки. «Мы определенно не намерены сдаваться, так как по-прежнему хотим донести до людей идею, что пиратство – это нарушение закона», — заявила Боуман.

Фото: Brian Turner@Flickr

2 комментария

  1. Аватар

    John Cramer

    16.09.2015 at 10:39

    Просто отменные у них законы: «Allegations of copyright infringement made against you (the account holder) by the copyright owner are presumed to be correct unless you give evidence or reasons why you aren’t guilty». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — виновен, пока не докажешь обратное!

  2. Аватар

    AngelLeo

    16.09.2015 at 17:17

    И каждому пользователю России тогда по три письма без разговоров))) В отделении полиции почти во всех отделах стоит пиратка, забитая ломаный софтом и тоннами фильмов. Также картинка актуальна для работников киноиндустрии, которые смотрят фильмы слитые с торрентов, и музыкантов и певцов которые сливают mp3 из сети или в наглую воруют песни. Законы по защите прав выдумывают теже пираты. На воре и шапка горит. Не зря сказано киньте в меня камень, кто без греха. Пересажать весь мир. Или стоит перейти на принцип пожертвования? За достойный продукт не жаль отдать деньги.

Оставить мнение