Довольно странно нажимать на кнопку «Like», к примеру, желая выразить кому-то соболезнования по поводу смерти близкого. Такая форма «поддержки» выглядит неуместно во многих случаях, и речь о создании некой более нейтральной кнопки ведется давно. 15 сентября 2015 года, в ходе сессии вопросов и ответов, Марк Цукерберг официально подтвердил, что разработка новой функции идет полным ходом.

Нет, Facebook совсем не собирается превращаться в Reddit с его системой плюсов и минусов. Просто пользователям, наконец, предоставят возможность выражать и другие эмоции, помимо примитивного «Нравится». Когда Цукербергу в очередной раз задали вопрос, уже успевший набить оскомину, — почему на Facebook нет других опций, помимо «лайка», к примеру, «I’m sorry», «Interesting» или «Dislike», Марк неожиданно ответил не как обычно.

«Люди спрашивают нас о кнопке «Dislike» на протяжении многих лет, и сегодня особенный день, потому что я наконец могу сказать, что мы над этим работаем и уже скоро начнем тестирования», — рассказал Цукерберг. «Все, чего хотят пользователи Facebook, это не слить чей-то пост, нажав «Не нравится», они ищут возможность выразить сочувствие. Ведь не все моменты нашей жизни являются радостными».

Фото: deneyterrio@flickr

1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    17.09.2015 at 18:17

    они ищут возможность выразить сочувствие

    Ищут. А вы напишите что-нибудь сочувственное.
    Но это же та-ак трудно. В нынешний-то век, когда все психоэмоциональные процессы и связанные с ними рефлексы упростились настолько, что всю умственную и физическую деятельность стало достаточно свести лишь к нахождению и нажатию одной кнопочки. Ну, почему бы не сделать подходящую кнопку для всякой соответствующей ситуации? Выбирать, правда, понадобится, а это ж тоже трудно, куда ни ткни. И как быть?
    Но в любом случае ведь даже просто кнопочка like сама по себе весьма неоднозначна. Непонятно же, что имеется в виду.
    Для наглядности разберём такой простой пример: представим себе, что некая пользовательница публикует инстаграм еды и тут же селфи, и люди всего мира могут это увидеть и хотят что-нибудь выразить, а оценивать и то и другое предлагается до сих пор только с помощью лишь одной и той же кнопки like. А кто-то, допустим, хочет выразить по поводу этой рассматриваемой особы свои конкретно людоедские чувства, а изображение её еды — это ему вообще несъедобно в соответствии с культурой и религией его народа. И вот как это сделать-то всё, чтоб понятно было?
    Ну, или ещё проще: человек делает селфи вместе с едой, и там только всего один like даётся. И как этот лайк ставить надо, чтоб все поняли, что там кому больше нравится?
    Да и сами селфи, наконец, такие бывают, что только посочувствовать остаётся.

Оставить мнение