На форумах техподдержки Microsoft можно найти жалобы на нестабильность и низкую производительность Windows 10. Система еще достаточно сырая, поэтому не все элементы работают как следует. Например, операционная система буквально «слетает с катушек», если количество стартовых элементов в меню превышает 512.

1000000000 в двоичной системе (512 в десятичной) кажется очень большим числом. На самом деле, это совсем немного, ведь учитываются все папки, подпапки и отдельные ярлыки, которые создаются в процессе установки программ. Учитываются и ярлыки, которые изначально присутствуют в системе, в том числе содержимое «Панели управления», история документов и проч.

Каждая программа при установке норовит завести свою папку и несколько ярлычков. Например, Dropbox добавляет три, Google Drive — пять, а Microsoft Office 2013 Pro — четырнадцать.

К сожалению,при превышении лимита в 512 ярлыков начинают проявляться странные артефакты. На видео показано, как начинает тормозить система.

003

Лаги достигают 15 секунд для открытия стартового меню. Нажатие на «Все приложения» (All Apps) может привести к аварийному завершению программы. Отдельные элементы просто пропадают из списка. В некоторых случаях стартовое меню вообще перестаёт реагировать.

Microsoft пока не исправила баг. Он присутствует во всех версиях Windows 10, включая последние билды. Хорошая новость в том, что компания знает о проблеме.

2 комментария

  1. Аватар

    Jeffrey Davis

    17.09.2015 at 18:48

    Это очень мало конечно же. Как такой системой нормально пользоваться, когда только пятьсот вещей нужных разрешается держать под рукой наготове?
    А надо было ещё в качестве иллюстрации поставить скриншот устланный иконками по всему десктопу.

  2. Аватар

    John Cramer

    18.09.2015 at 09:19

    «Хорошая новость в том, что компания знает о проблеме». Ещё лучше, что знает компания о ней уже год.

Оставить мнение