Производитель маршрутизаторов и другого оборудования D-Link случайно выложил в открытый доступ секретные ключи шифрования для сертификатов, с помощью которых осуществляется подпись программного обеспечения, в том числе прошивок для маршрутизаторов. Таким образом, злоумышленники могут подделать и сертификаты, и сами прошивки, со всеми вытекающими последствиями.

Один из пользователей под ником bartvbl купил камеру видеонаблюдения D-Link DCS-5020L (на фото) и решил скачать обновление прошивки. По условиям свободной лицензии GPL, компания обязана выкладывать исходный код прошивок для многих своих устройств. Хакер изучил этот исходный код — и обнаружил четыре секретных ключа шифрования, которые использовались для подписи кода. В тот момент только один из ключей, принадлежащий D-Link, оказался валидным, пишет голландское издание Tweakers.

003

Этот случай показывает, что мелкая безалаберность программистов может приводить к серьезным последствиям. С помощью такого ключа злоумышленники и даже государственные спецслужбы могут осуществлять продвинутые таргетированные атаки, распространяя программное обеспечение и устанавливая якобы аутентичное оборудование D-Link с закладками.

Независимые специалисты по безопасности подтвердили находку пользователя bartvbl. Джонатан Клийнсма (Yonathan Klijnsma) из компании Fox-IT сообщил, что секретные ключи находятся в коде прошивки 1.00b03, выпущенной 27 февраля 2015 года. После нее выходили другие версии прошивок, в которых ключи шифрования отсутствуют.

Оставить мнение