Минувшие выходные стали неспокойными для компании Apple. Хакеры (предположительно, китайские) сумели подделать официальный инструмент Xсode, используемый разработчиками для создания приложений под iOS и OS X, и подменили его фальшивкой. В результате App Store наводнила малварь, созданная при помощи этого поддельного инструмента.

Фальшивый Xcode получил название XcodeGhost и, по словам представителей фирмы Palo Alto Networks, был загружен в сеть через некий китайский сервер, так что следы атаки уводят в Поднебесную.

xcode1-500x237
Xcode в Китае легко найти и скачать

Исследователи объясняют, что в Китае скорость закачки с серверов Apple очень низкая, поэтому девелоперы часто обращаются к локальным ресурсам. Этим и воспользовались атакующие, распространив в китайском сегменте интернета собственную, фейковую версию Xcode, на глаз неотличимую от настоящей.

xcode3
Специалисты Palo Alto Networks обнаружили «лишние» файлы в распространенном в Китае Xcode

Созданные с использованием XcodeGhost приложения получились крайне опасными. Фальшивый инструмент для разработчиков внедрил в легальные и безвредные программы возможность инициировать фишинговые запросы, возможность открывать URL, читать и записывать данные из буфера обмена и другие неприятные трюки. Также зараженное приложение собирает данные об устройстве: номер телефона, UUID, сведения о языке и стране использования, дату, время и так далее.

xcode4-500x325
XcodeGhost собирает данные о системе и приложении

Хотя, по данным экспертов, XcodeGhost не успел развить фактической вредоносной активности, то есть пользователи пострадать не успели, это все равно очень тревожный сигнал. Подобный вектор атак, когда орудием злоумышленников становятся легитимные приложения, уже прошедшие все проверки App Store, может стать крупной проблемой. Напомню, что подобную технику для проникновения в официальный магазин приложений также разработало ЦРУ.

xcode5-500x165
XcodeGhost переправляет собранную информацию на C2 сервер

Точный масштаб проблемы не совсем ясен. Так, китайская фирма Qihoo360 Technology Co заявляет, что в App Store было обнаружено 344 вредоносных приложения, созданных с помощью XcodeGhost. В то же время представители Palo Alto Networks пишут лишь о 39 таких приложениях. Как бы то ни было, Apple все выходные занималась экстренной очисткой официального магазина.

В числе пострадавших приложений, предсказуемо, оказались в основном популярные в Китае приложения, сильно пострадал именно местный сегмент App Store. Использование XcodeGhost было подтверждено в месенджере WeChat (600 млн активных пользователей в месяц), сканере визиток CamCard и китайском конкуренте Uber — Didi Chuxing.

«Мы удалили из App Store все приложения, созданные при помощи данного поддельного инструмента, — сообщила Reuters представитель Apple Кристин Монаган (Christine Monaghan). — Сейчас мы проводим разъяснительную работу с девелоперами, чтобы убедиться, что они используют настоящую версию Xcode для создания своих программ».

Фото: Palo Alto Networks, freestockphotos

1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    21.09.2015 at 11:15

    Это у неё чтоб яблоки чистить такие ногти?

Оставить мнение