Компания Microsoft в последние годы радикально сменила курс и отринула все старые предрассудки. Сегодняшняя Microsoft создает приложения для платформ конкурентов, не считает слово «кроссплатформенность» ругательством, а теперь и вовсе разработала собственный дистрибутив открытой операционной системы Linux.

Новая разработка технологического гиганта не предназначена ни для пользовательского рынка, ни для коммерческого использования. Дистрибутив, получивший имя Azure Cloud Switch (ACS), согласно официальному сообщению в блоге компании, это «кроссплатформенная, модульная операционная система, предназначенная для управления дата-центрами на основе Linux». То есть дистрибутив создан для управления дата-центрами и массой сетевых устройств, которые в этих дата-центрах работают. Пока Microsoft планирует использовать новинку исключительно на собственном оборудовании.

Архитектура Azure Cloud Switch

ACS призван упростить настройку, управление, мониторинг, тестирование и т.д. сетевых устройств, то есть различных сетевых коммутаторов. Проблема в том, что в работе крупных дата-центров приходится использовать «свичи» самых разных производителей, работающие на собственном ПО. Переход на Azure Cloud Switch позволит устранить нюансы и различия, вся сетевая инфраструктура будет использовать единый технологический стек и подключаться к облачной платформе управления сетью. Довольно логичное решение со стороны Microsoft — использовать преимущества уже сложившейся экосистемы.

Технические детали, касающиеся работы дистрибутива, подробно описаны в официальном блоге разработчиков облачной платформы Azure.

Фото: scobleizer@flickr

1 комментарий

  1. flekst

    22.09.2015 at 10:44

    Гугл, картинки скрепка vim.

Оставить мнение