Параноидальные настроения вокруг Windows 10, которая следит за каждым шагом пользователя и, якобы, переправляет гигабайты данных на сервера Microsoft, привели к тому, что за проверку новой ОС взялся Роскомнадзор. Запрос на проверку «десятки» направил ведомству вице-спикер Госдумы Николай Левичев, попросивший изучить Windows 10 на соответствие требованиям закона об информации.

Напомню, что в конце августа 2015 года Левичев обращался также и к Дмитрию Медведеву с требованием рассмотреть возможность полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах. Такую активность вице-спикер развил в силу проблемы сбора личных данных о пользователе. Якобы, конфиденциальная информация становится известна не только компании Microsoft, но, потенциально, и третьим сторонам.

РИА Новости сообщает, что Роскомнадзор официально ответил на запрос вице-спикера. Ведомство не обнаружило ничего «криминального» в работе новой операционной системы. Роскомнадзор заявил: «Система Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10».

Тем не менее, регулятор признал, что Windows 10 действительно собирает данные о пользователе, но в точном соответствии с соглашением о конфиденциальности, а значит, с согласия пользователя. Закон об информации эта деятельность не нарушает.

Роскомнадзор пишет, что Windows 10 собирает следующие данные: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

«Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — подытожил Роскомнадзор.

Фото: Microsoft



9 комментариев

  1. Ufanext

    22.09.2015 at 11:45

    По моему мнению защищенная система должна запрещать всё, что не разрешено пользователем.
    В данном случае имеем разрешение на всё, что не запрещено «вручную».
    Это я считаю не нормально.

    • WeisserRegen

      22.09.2015 at 12:25

      К сожалению с точки зрения закона не учитывается «нормальность». Другое дело, что они могли бы рекомендовать не ставить эту систему в гос. органах.

  2. Jeffrey Davis

    22.09.2015 at 11:48

    Ну, в конце-то концов, если windows запретить, то как компьютером пользоваться?

    • flekst

      22.09.2015 at 13:03

      Поставить unix-лайк систему и не париться.

    • Ufanext

      22.09.2015 at 13:17

      Линукс, на данном этапе, позволяет сёрфить интернет, смотреть видео, слушать музыку, не говоря уже о запуске игр из Steam!!!
      о редактировании документов я и не говорю.
      Для среднестатистического юзера этого должно хватить на время освоения базиса.

  3. GamleTSever

    22.09.2015 at 12:28

    Linux тебе в руки.

    • Pastil

      22.09.2015 at 12:42

      Только Российских ОС около 3, которые оффлайн, которые используют мин оборона России, пентагон в США свои ОС используют.

  4. renat82

    23.09.2015 at 19:08

    Полностью согласен с вышеизложенными позициями. Умные люди давно уже просекли всё(я не говорю, что заподозрили, а именно обнаружили).

Оставить мнение