Как показывают последние месяцы – чем умнее автомобиль, чем больше в нем электроники и разнообразного софта, тем хуже. На этот раз речь пойдет не о новом автомобильном хаке, но об умышленной фальсификации данных крупным автопроизводителем. Компанию Volkswagen поймали на установке на дизельные автомобили специального ПО, которое позволяло искусственно занизить показатели вредных выбросов.

Во вторник, 22 сентября 2015 года, компания Volkswagen признала, что 11 млн дизельных автомобилей (Jetta, Golf, Beetle, Passat и некоторые Audi) по всему миру оснащены специальным ПО, которое позволяет обмануть тесты на содержание вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей.

Скандал начался в прошлую пятницу в США, когда местное Агентство по охране окружающей среды потребовало от Volkswagen отозвать более 500 000 машин. Агентство обнаружило в автомобилях немецкого автоконцерна интересную особенность – их бортовой компьютер успешно определяет, когда автомобиль эксплуатируется в обычном режиме, а когда проходит тестирование. Во втором случае система способна переключиться на «чистый» режим, временно сократив выбросы NOx (оксидов азота) в атмосферу в 10-40 раз.

Теперь против автоконцерна начато уголовное расследование, и только в США Volkswagen грозит штраф в размере $18 млн. В Европе и Южной Корее тоже инициированы проверки. Акции Volkswagen в ходе торгов на Франкфуртской бирже упали на 22% (до семилетнего минимума). Автопроизводитель уже выделил $7,3 млн на расходы, связанные с данным инцидентом, но, похоже, это только начало.

Фото: bikeman04@flickr

1 комментарий

  1. Аватар

    Int

    25.09.2015 at 00:41

    Почему бы ему всегда не работать в этом режиме?

Оставить мнение