Компания CloudFlare сообщила об обнаружении DDoS-атаки весьма необычного вида. Нападению подвергся сайт клиентов CloudFlare, так что специалисты смогли наблюдать происходящее «из первого ряда». Используя мобильную рекламу, неизвестные атакующие сумели сгенерировать DDoS мощностью 275 000 HTTP запросов в секунду.

Сотрудник CloudFlare Марек Майковски (Marek Majkowski) рассказал, что браузерный Layer 7 HTTP флуд ранее уже рассматривали в качестве оружия для проведения атак, но лишь теоретически, так как организовать мощную атаку такого рода – сложно. Теперь компания получила возможность убедиться, что подобное возможно на практике.

Майковски пишет, что превратить HTTP флуд в настоящую атаку довольно сложно, но хакеры сумели преодолеть эту трудность, задействовав вредоносный JavaScript, внедренный в рекламу. Сложность заключалась даже не в написании самой малвари на JavaScript, но в изобретении способа эффективной доставки вредоноса, который обеспечил бы хакерам мощный и стабильный поток трафика, направленный на жертву.

87675237652387

Хакеры справились. Суммарно специалисты CloudFlare сумели засечь 4,5 млн запросов за сутки. В атаке участвовало порядка 650 000 уникальных IP-адресов. Преимущественно трафик шел из Китая (98% адресов относились к Поднебесной). Притом 72% запросов поступило со смартфонов, через мобильные браузеры. 23% относилось к десктопам и только 5% к планшетам. Логи показали, что атаке приняли участие Safari, Chrome, Xiaomi’s MIUI и Tencent QQBrowser.

Майковски предполагает, что в браузерах тысяч пользователей запускался iframe с вредоносной рекламой, содержащей JavaScript. После открытия такого окна, устройство начинало флудить или отсылать XHR запросы жертве на серверах CloudFlare. Также эксперты полагают, что вредоносную рекламу могут отображать и некоторые приложения, потому как в логах также засветился iThunder.

«Атаки такого рода – новый тренд. Они представляют огромную опасность в интернете, так как защититься от данного типа флуда может быть крайне нелегко, особенно для небольших веб-сайтов», — подытожил Майковски.

Оставить мнение