Один из сооснователей The Pirate Bay Готтфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm), также известный как Anakata, наконец вышел на свободу, после трех лет проведенных за решеткой. В последние месяцы Свартхольм оставался последним из основателей TPB, находившимся в тюрьме.

После громкого процесса по делу The Pirate Bay, состоявшегося в 2009 году, Свартхольм исчез из Швеции, где был приговорен к штрафу и тюремному сроку в один год. Он не присутствовал даже на оглашении приговора, сославшись на медицинские обстоятельства и состояние здоровья.

В 2012 году Свартхольма арестовали в Камбодже, где он спокойно прожил несколько лет. Буквально через несколько дней после ареста, его депортировали в Швецию, где он должен был отсидеть положенный срок. Но это оказалось только началом.

Вскоре сооснователя TPB обвинили в том, что он участвовал в хакерской атаке, совершенной в 2010 году. Якобы он принимал участие во взломе компании Logica, которая выступала подрядчиком шведской налоговой службы. В результате атаки тогда были похищены данные  многих налогоплательщиков. Также Готтфрида обвиняли в атаке на банк Nordea. Несмотря на то, что Свартхольм настаивал на своей полной невиновности, его признали виновным и приговорили еще к двум годам тюрьмы. Позже апелляционный суд постановил, что в атаке на банк Nordea Свартхольм все-таки невиновен, так что срок сократился до одного года.

Пока Свартхольм сидел за решеткой в Швеции, против него возбудили дело в Дании. На этот раз его обвинили во взломе датских полицейских реестров и фирмы-подрядчика CSC. В 2013 году было объявлено, что его экстрадируют в Данию, что и произошло. По прибытии Свартхольма посадили в одиночную камеру, где он провел несколько недель.

Хотя в Дании администратор TPB тоже заявил о своей невиновности, а также предоставил заключение независимых экспертов, подтверждающее его правоту, суд не согласился. В октябре 2014 года Свартхольма снова признали виновным и приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Готтфрид подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию и приготовился ждать.

В итоге, хотя апелляция провалилась, в августе 2015 года Свартхольма условно досрочно выпустили на свободу, за хорошее поведение. И на следующий день снова арестовали. Дело в том, что Шведские власти сочли, что он не досидел в Швеции один положенный ему месяц и запросили его ареста. Пришлось провести в тюрьме еще 30 дней.

В конце прошлой недели Свартхольма наконец выпустили на свободу окончательно. Это подтвердила через твиттер его мать, которая все эти годы общалась с многочисленными активистами со всего мира и оставалась голосом Готтфрида на свободе. «Да, #anakata свободен. Больше нет нужды в призывах #freeanakata. Спасибо всем вам за такую важную поддержку, которую вы оказывали эти три года!».

Напомню, что в июне текущего года на свободу вышел и другой сооснователь торрент-трекера —  Фредрик Ней (Fredrik Neij) aka TiAMO. Ней тоже избегал тюрьмы много лет, но в конце 2014 года полиция арестовала его границе Лаоса с Таиландом и переправила в Швецию, где он отсидел положенные ему 10 месяцев.

Оставить мнение