Интересно узнать, как устроена настоящая электрическая подстанция? Как она управляется, как запускаются операции, как они контролируются, и как можно вмешаться в этот процесс? Короче, хочется ли узнать, где в этом сложном оборудовании дыры? Если да, то вперёд – участвовать в CTF, организуемом «Лабораторией Касперского».

Kaspersky Industrial CTF

Соревнования Kaspersky Industrial CTF пройдут среди трех лучших команд с 29 по 30 октября в Москве в рамках специализированной конференции «Кибербезопасность АСУ ТП: время действовать». Почему среди лучших? Потому что самому турниру будут предшествовать отборочные соревнования, которые пройдут онлайн в период с 16 по 18 октября. До этого времени нужно успеть зарегистрировать свою команду (до 5 человек) на сайте http://kaspersky-industrial-ctf.ru и в отведённые 48 часов выполнить максимальное количество заданий. Именно те три команды, которые хакнут больше и лучше всех смогут попробовать взломать почти что настоящую электростанцию.

А попробовать действительно имеет смысл. Стенд, который достанется на растерзание участникам CTF, представляет собой точную модель распространённого в России типа подстанции, построенной по стандарту МЭК 61850. Там будут и промышленный коммутатор QSW-2100, и контроллеры, и терминалы релейной защиты и автоматики (РЗА) Siemens SIPROTEC 4, и серверы точного времени, и SCADA серверы, и различное физическое оборудование, подключённое к РЗА, в частности, модель линии электропередач.

Участникам соревнований предстоит проверить, насколько прочна вся эта инфраструктура. Задания конкретные: проникнув внутрь IT-системы, им предстоит выяснить схему объекта, получить контроль над системой управления, отключить или вывести из строя компоненты, отвечающие за безопасность и бесперебойность передачи электроэнергии, добиться дезинформирования центра диспетчерского управления и, наконец, довести дело до повреждения физического оборудования – например, устроить короткое замыкание на модели ЛЭП.

Баллы будут начисляться за каждое задание, но они будут разными в зависимости от сложности выполненной задачи. Победитель получит большой набор крутых гаджетов.

Все подробности можно найти на официальной страничке:

Kaspersky Industrial CTF



2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    08.10.2015 at 10:08

    Устроить столкновение на железной дороге было бы нагляднее и веселее.

  2. k1k0

    08.10.2015 at 21:39

    А касперский еще не защищает поезда и паровозы?

Оставить мнение