Похоже, сентябрьский визит главы КНР Си Цзиньпина в Вашингтон и его встреча с Бараком Обамой, прошли более чем успешно. Издание Washington Post, со ссылкой на собственные источники, сообщило, что на днях в Китае, после запроса со стороны властей США, была арестована группа хакеров. Это первый в истории случай подобного сотрудничества между данными странами.

Напомню, что в конце сентября 2015 года лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и президент США Барак Обама сумели договориться о сотрудничестве на поприще кибербезопасности. В частности, обе стороны условились не поддерживать кибершпионаж в любых его проявлениях и, если необходимо, сотрудничать для пресечения деятельности хакерских группировок. Для выполнения последней задачи будет создана экспертная группа, заседания которой будут проходить дважды в год.

Теперь мы, очевидно, можем наблюдать первые плоды этих договоренностей. Washington Post стало известно, что в Китае, по запросу правоохранительных органов США, арестовали группу хакеров. Киберпреступники похищали секретные данные американских фирм и продавали их китайским компаниям. Некоторые члены данной группы ранее были объявлены американскими правоохранителями в розыск.

«Мы должны были убедиться, что они [Китай] настроены серьезно. Мы подготовили и отправили им список, сказав: “Вот, нам нужны эти ребята. Поймайте их”», — рассказал Washington Post источник, приближенный к администрации Обамы.

Официальных комментариев об аресте хакерской группы пока не дала ни одна из сторон, впрочем, опровержений тоже не поступало. Сообщается, что американские правоохранительные органы теперь очень рассчитывают на проведение публичных слушаний, в противном случае арест киберпреступников может оказаться ничего не значащим жестом со стороны Китая.

Фото: Feng Li/Getty Images



Оставить мнение