Пока RuTracker только планируют подвергнуть пожизненному бану, Мосгорсуд вынес первое в России решение о вечной блокировке. В черные списки пожизненно попал трекер Rutor.org и еще 10 сайтов (они были названы: bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tv.serial-online.net, wood-film.ru).

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что иск о блокировке заявило ООО «Базилевс дистрибьюшн». Иск был заявлен к 14 ответчикам, но в итоге суд принял решение заблокировать только 11 сайтов. То есть нескольким, неназванным, ресурсам удалось избежать вечного бана. По данным того же РАПСИ, на судебное заседание не явился никто из представителей истцов или ответчиков, там присутствовал лишь представитель Роскомнадзора.

Напомню, что поправки в «антипиратский» закон, принятый Госдумой в июне 2013 года, вступили в силу 1 мая 2015 года. Теперь закон касается не только тех, кто нелегально распространяет фильмы, он также был расширен на распространителей музыки, книг и софта.

Что касается упомянутого выше RuTracker, которому по последним данным тоже грозит вечный бан, ситуация, похоже, налаживается. Сегодня, 14 октября 2015 года, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что встреча представителей торрент-трекера и правообладателей все же состоялась на территории Роскомнадзора. Появился шанс на то, что конфликт будет улажен в досудебном порядке. "Встреча прошла в позитивном ключе и были намечены шаги для дальнейшей нормализации ситуации", - рассказал Ампелонский.

UPD 18:45
Число заблокированных сайтов исправлено в соответствии с информацией пресс-службы Мосгорсуда.

Фото: fagerjord@flickr

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии