На Kickstarter забанили кампанию, успевшую собрать более $4 000 000, вместо запланированных $160 000. Речь идет о проекте футуристического лазерного бритвенного станка Skarp. Авторы чудо-гаджета заявляли, что их бритва использует лазерный луч вместо привычных лезвий, а значит можно забыть о порезах, смене картриджей и так далее. В том, что современная наука вообще позволяет создать подобное устройство, усомнились многие эксперты и пользователи. К тому же, создатели Skarp не представили никаких доказательств того, что у них есть хоть что-нибудь, кроме красивых рендеров (то есть работающий прототип).

Руководство Kickstarter совершенно справедливо остановило сбор средств. Правила краудфандинговой площадки требуют, чтобы авторы предоставили технические данные, а также имели на руках, как минимум, работающий прототип своего устройства, а лучше — готовый продукт. В случае Skarp ничего подобного, похоже, не может существовать в природе. Авторы лазерной бритвы, после долгих препирательств, предоставили следующее видео, якобы демонстрирующее собранный «на коленке» и еще очень далекий от совершенства прототип в работе. Однако ролик лишь окончательно исчерпал кредит доверия пользователей и, главное, руководства Kickstarter. Если данное видео что-то и доказывает, так это то, что ничего похожего на «революционную бритву будущего» создателям Skarp изобрести пока не удалось:

Невзирая на то, что «лазерная революция в мире бритья», это явная фантастика, пользователи инвестировали в проект на Kickstarter более 4 000 000 долларов. Хотя кампанию на Kickstarter закрыли, а деньги пользователям теперь вернут, авторы Skarp не унывают. Бритва уже появилась на Indiegogo.

CIO компании Skarp  Оливер Пирс-Оуэн (Oliver Pearce-Owen) дал изданию The Verge комментарий, в котором пояснил, что компания была честна перед пользователями, прототип у них действительно есть, а бан на Kickstarter, это происки врагов следствие давления некоего лобби. Какому именно лобби так мешал проект, Пирс-Оуэн не уточнил. Также компания заявляет, что едва работающий прототип, показанный на видео, это не предел возможностей Skarp, но для достижения обещанных чудо-результатов компании нужны деньги, так как создать нормальное устройство они смогут только на этапе массового производства.

Как бы то ни было, на Indiegogo компания вышла с прежним запросом – собрать требовалось $160 000. Не прошло даже 20 часов, а нужную сумму набрали, и деньги продолжают поступать. Сбор средств продлится еще 12 дней. Похоже, в ближайшем будущем мы все-таки узнаем, был проект Skarp обманом, или для совершения революции в области бритья разработчикам действительно не хватало 160 тысяч.

Фото: Skarp  

3 комментария

  1. calxak

    14.10.2015 at 13:53

    Это будет действительно революция! Бритва выравнивающая кожу лица!
    Прыщи? Забудьте!
    Бородавки? Забудьте!
    Щрамы после операции? Забудьте!

  2. 0ri0n

    14.10.2015 at 19:50

    1.30 минуты на 10 волосков?
    Может вам вафельные полотенца посоветовать?

  3. nonamer

    18.10.2015 at 16:35

    Чем плоха лазерная фото эпиляция? Буквально несколько сеансов и борода больше не растёт.

Оставить мнение