Американская компания Battelle представила прототип винтовки DroneDefender, будто шагнувшей к нам со страниц научно-фантастических романов. Это устройство призвано решить проблему дронов, летающих в неположенных местах.

Беспилотные летательные аппараты – жуткая головная боль для Федерального управления гражданской авиации США, военных, пожарных и работников аэропортов. Дроны, зачастую, неожиданно появляются там, где могут создать прямую угрозу жизням людей. Проблема определенно назрела, а значит, пора создавать методы ее решения.

Компания Battelle предлагает использовать для «отстрела» дронов  компактную систему DroneDefender. Эта «винтовка» весит всего 4,5 кг, работает от одного заряда аккумулятора около 5 часов и способна поразить цель на расстоянии 400 метров. Беспилотник, попавший в прицел такого оружия, подвергается воздействию мощного электромагнитного сигнала. В результате аппарат теряет связь с оператором, теряет управление и падает на землю.

Тогда как «винтовка» Battelle ориентирована скорее на частных лиц, то для промышленных нужд недавно была представлена практически аналогичная система Auds (Anti-UAV Defense System), разработанная компаниями Blighter Surveillance Systems, Chess Dynamics и Enterprise Control Systems.

auds-anti-uav-defence-system-1-high-res

Установка Auds комплектуется радаром, который самостоятельно сканирует пространство и замечает появление незваных гостей в запрещенной для полетов зоне. Поймав беспилотник «на мушку», Auds дает по нарушителю мощный радиосигнальный залп, после чего устройство лишается связи с пультом управления и экстренно приземляется. Также у оператора Auds есть возможность просто «повесить» дрон в воздухе, не роняя его на землю. Система уже вошла в стадию коммерческого производства и, возможно, скоро подобные установки будут стоять в каждом аэропорту.



4 комментария

  1. Jeffrey Davis

    16.10.2015 at 11:42

    Так-так, а что будет, если в чела с кардиостимулятором «выстрелить» ?

  2. readxakep

    16.10.2015 at 13:59

    Но ведь винтовка — ружьё с винтовой нарезкой в стволе, а тут не то что нарезки нет, тут даже патрона нет.

  3. nonamer

    18.10.2015 at 13:56

    А он только радиосигнал глушит? Тогда наличие минимальной самостоятельности у дрона (гироскоп и измерение высоты) не собьют летающую «тарелку». А если сбивать, куда будет падать кусок металла?

  4. Legich

    14.12.2015 at 14:30

    Ну пропала связь с оператором и что? Большинство даже не дорогих, до 500$ дронов, совершенно спокойно вернуться на точку взлета, а вовсе не упадут камнем на землю.
    Чтобы повесить дрона в воздухе, нужен перехват управления, а не просто глушилка частоты.

Оставить мнение