Объявленный два года назад проект по развитию гибридной системы высокопроизводительных вычислений HPC Village от сообщества Openwall продолжает своё существование, и был недавно обновлен. В основном сервере добавился NVIDIA GTX Titan X, самый производительный GPU на архитектуре NVIDIA Maxwell.

Теперь в одной системе одновременно доступны (при желании даже из одной программы) четыре архитектуры GPU (NVIDIA Maxwell, NVIDIA Kepler, AMD GCN, AMD VLIW5), Intel MIC (Xeon Phi) и многоядерные CPU (два 8-ядерных Intel Xeon E5-2670), в том числе, все из них как OpenCL-устройства (а также через специфичные для них средства разработки, включая CUDA для NVIDIA GPU и OpenMP offload для Intel Xeon Phi). Хотя в реальных гетерогенных вычислительных системах наличие более чем двух типов вычислительных устройств в рамках одного узла является нетипичным, такая конфигурация удобна для ознакомления с различными технологиями для их сравнения на конкретных задачах и для разработки, отладки и оптимизации переносимых (portable) программ.

Помимо основного сервера, доступ также может быть предоставлен к дополнительным (и чаще меняющимся) небольшим системам, на данный момент включающим Intel AVX2, Intel HD Graphics (с настроенным и работоспособным «драйвером» OpenCL), AMD XOP, AMD GCN 1.1, NVIDIA Fermi, процессоры на не-x86 архитектурах (ARM, MIPS64, Epiphany), платы FPGA (ZedBoard с Xilinx Zynq 7020, ZTEX 1.15y с четырьмя Xilinx Spartan-6 LX150).

Как и два года назад, доступ предоставляется посетителям проводимой в Москве в ноябре конференции по информационной безопасности ZeroNights (независимо от их участия в Open Source), а также Open Source разработчикам со всего мира (независимо от их участия в ZeroNights).



Оставить мнение