«Пиратский Netfix» ранее был доступен только в виде приложений для десктопов и Android-устройств. Теперь 15-летний сербский разработчик предпринял попытку создать Popcorn Time для браузеров. Если первый опыт создания браузерной версии провалился, так как Милан Крагуевич (Milan Kragujevic) положился на сторонние сервисы, а те подвели, то новая попытка имела все шансы на успех. Впрочем, правообладатели из MPAA не дали ресурсу проработать и двух дней, закрыв сайт.

Форк для браузеров BrowserPopcorn запустился в минувшие выходные, 17-18 октября 2015 года,  по адресу browserpopcorn.xyz, но MPAA не позволила сайту проработать и пары дней. Сначала на сайте появилось сообщение от Крагуевича, в котором он писал, что MPAA заставила его свернуть деятельность:

mpaa-browser-popcorn

Как именно действовала Американская ассоциация кинокомпаний, не совсем ясно, так как получить комментарий представителей MPAA никому до сих пор не удалось. Издание The Verge пообщалось с самим разработчиком, и он пояснил, что Ассоциация, традиционно, надавила на хостинг-провайдера сайта, регистратора доменов и него самого (ведь, как правило, такая тактика отлично работает), угрожая судебными исками.

Крагуевич был вынужден сменить домен на browserpopcorn.gq, но, по всей видимости, это не помогло. Теперь оба домена демонстрируют послание от разработчика, в котором он пишет, что вообще не планировал бороться за свободу информации и насаждать пиратство. Под давлением правообладателей, Крагуевич принял решение дистанцироваться от дальнейшей разработки BrowserPopcorn, но опубликовал на сайтах локальную версию форка (только для Windows). Локальная версия работает аналогично веб-расширению, просто сервер придется запустить у себя.

Всего два дня назад Крагуевич писал на сайте Product Hunt: «В моей стране антипиратских законов практически не существует, так что мне все равно. Я буду перемещать сайт, менять домены и провайдеров. Я не пытаюсь заработать на этом ни единого пенни, просто считаю, что благодаря пиратству, рано или поздно, лопнет «стриминговый пузырь», и хочу, чтобы киностудии это осознали».

Очевидно, киностудии очень хорошо осознают, что подобное возможно, раз сумели запугать автора BrowserPopcorn за несколько дней, вплоть до полного отказа от разработки.



1 комментарий

  1. Дим Димыч

    21.10.2015 at 17:01

    «Теперь оба домена демонстрируют послание от разработчика, в котором он пишет, что вообще не планировал бороться за свободу информации и насаждать пиратство.»
    Неправда !
    Теперь оба домена дают возможность посмотреть любой известный мне фильм.

Оставить мнение