Компания Palo Alto Networks обнаружила в Китае еще один случай внедрения в легитимные приложения стороннего SDK, из-за которого у приложений неожиданно появляются недокументированные функции. На этот раз порядка 18000 приложений воровали SMS-сообщения пользователей.

На первый взгляд, данный случай выглядит масштабнее недавних инцидентов с компанией Youmi и XcodeGhost. Специалисты Palo Alto Networks обнаружили, что Taomike SDK (популярное решение для внедрения в приложения рекламы и один из крупнейших игроков на рынке мобильной рекламы в Китае) используется в 63000 приложений и скрытно похищает SMS-сообщения пользователей. С другой стороны, непосредственно за воровством сообщений были пойманы лишь 18000 приложений, и все они распространялись через сторонние магазины, но не через Google Play. Впрочем, для китайских пользователей это вряд ли послужит утешением.

Эксперты рассказали, что проблема заключается в конкретной библиотеке, которая и отвечает за вредоносную активность – zdtpay. Данная библиотека является частью системы встроенных in-app покупок платформы Taomike.

Вредоносные версии SDK начали появляться в августе 2015 года. Предыдущие версии должны быть безопасны, так как содержат более раннюю версию библиотеки, без «дополнительных» функций. Этим же объясняется тот факт, что из 63000 приложений пострадали только 18000, — пока еще далеко не все разработчики используют новые версии SDK.

Украденные сообщения пользователей отправлялись по адресу hxxp://112.126.69.51/2c.php. Данный IP является адресом API-сервера компании Taomike, то есть речь вряд ли идет об атаке неких сторонних хакеров. Исследователи сообщают, что zdtpay копировала и отправляла на сервер компании абсолютно все сообщения пострадавших юзеров, а не только релевантные рекламной платформе.

По данным Palo Alto Networks пострадали исключительно пользователи в Китае, так как зараженных приложений в Google Play замечено не было. Также специалисты напоминают: начиная с версии Android 4.4 KitKat, ОС защищает пользовательские SMS-сообщения от перехвата, предоставляя доступ только дефольным SMS-приложениям. Таким образом, пользователи свежих версий Android тоже должны быть защищены.



2 комментария

  1. Int

    26.10.2015 at 13:45

    > Предыдущее версии

  2. allexus

    26.10.2015 at 18:02

    Как обычно ни о чем.. Только Китай, и даже не из официального источника.

    Че просто поржать над китайцами — какой смысл у этой статьи?

Оставить мнение