11-летняя жительница Нью-Йорка, шестиклассница Мира Моди (Mira Modi) организовала собственный небольшой бизнес – девочка продет парольные фразы «ручной работы», составленные по методу Diceware.

Diceware – хорошо известная и достаточно старая система, позволяющая генерировать вполне надежные пароли и парольные фразы. Для этого понадобятся обычные игральные кости (или их цифровой аналог), а также список слов, которые легко запомнить и написать. Списки существуют для английского, русского, китайского, маори, немецкого, итальянского, польского, румынского, шведского и испанского языков. Генерация одного слова в парольной фразе потребует пяти бросков игральной кости. Каждый раз будет выпадать цифра от 1 до 6, и в итоге получится пятизначное число, вида 56342. Каждому такому числу соответствует слово из списка.  На выходе получается чистейший и весьма надежный рендом, однако запомнить пароль, состоящий из такого бессмысленного, на первый взгляд, сочетания слов, человеку очень легко.

«Вся идея заключается в том, чтобы сделать ваш пароль супер-надежным и все такое. Не думаю, что мои друзья такое поймут, но, по-моему, это круто, — рассказала Моди изданию ArsTechnica. — Я считаю, что надежные пароли, это важно. Сейчас у всех нас такие хорошие компьютеры, что люди могут взломать что угодно и очень быстро. Мы выкладываем многое в социальные сети, но когда люди взламывают их, это еще не слишком плохо. Зато когда кто-то пытается взломать ваш банковский аккаунт или email, вот тогда важно иметь надежный пароль».

Идею создания такого рода паролей Мире подсказала ее мама – журналистка Джулия Ангвин (Julia Angwin), автор книги «Dragnet Nation», известная тем, что активно борется за безопасность и сохранность личных данных.

Сначала Моди сопровождала маму на публичные мероприятия, связанные с выходом книги последней, и продавала свои «пароли ручной работы» там. Однако в оффлайне продажи шли не слишком хорошо, поэтому девочка решила запустить собственный сайт: dicewarepasswords.com. Пока Мира продала всего порядка 30 паролей, учитывая продажи в оффлайне.

IMG_2439
Парольная фраза авторства Миры

Мира составляет по-настоящему уникальные и защищенные пароли в буквальном смысле собственными руками – бросает кости, сверяется с печатной версией списка слов, записывает результаты от руки, на бумаге. За скромную сумму ($2) девочка пришлет вам письмо с таким уникальным паролем. Все письма отправляются через US Postal Mail, то есть вскрыть такое отправление без судебного ордера, теоретически, никто не имеет права.

Фото: Julia Angwin



3 комментария

  1. Int

    27.10.2015 at 12:32

    Я правильно понимаю, что у неё в каждом списке 6 слов? Или она меняет эти списки?

    • Int

      27.10.2015 at 12:34

      Она листы бумаги даже пополам не складывает? Достаточно будет обычного окна в стене, чтобы просветить такое письмо.

  2. Посетитель музея

    30.10.2015 at 22:42

    11 лет и уже в теме, главное мыслит в правильном направлении.. боюсь далеко пойдет

Оставить мнение