Высокопоставленные военные чины в США считают, что Россия может попытаться отрезать своих «врагов» от линий связи, повредив подводные оптоволоконные кабели, что в итоге может привести к невероятному хаосу во всем мире. The New York Times сообщает, что американским военным стало известно о том, что Россия расположила неподалеку от стратегически важных кабелей подлодки и разведывательные корабли.

Хотя пока никаких проблем в работе кабелей отмечено не было, среди американских военных и союзных стран растет тревога, вызванная расположением российских военно-морских сил. The New York Times пишет, что активность ВМС РФ строго засекречена и не обсуждается публично, но она привлекла внимание Пентагона, что подтвердили «десятки источников». Издание приводит и слова неназванного европейского дипломата, который отмечает, что уровень активности сегодня сопоставим лишь со временами холодной войны.

«Каждый день я волнуюсь о том, что может предпринять Россия», — говорит командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге (Frederick J. Roegge). Однако он не отвечает журналистам на прямой вопрос о том, имеет ли Россия планы, повредить стратегически важные подводные кабели.

От официальных комментариев о происходящем отказался и представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс: «Информация о том, что какая-то страна проводит тайные манипуляции с коммуникационными кабелями, конечно, вызвала бы у нас опасения, однако в силу того, что все подводные операции являются засекреченными, мы не можем разглашать никаких деталей».

Зато детали рассказывает сама The New York Times. По данными издания, в сентябре 2015 года  российское судно «Янтарь», в статье названное судном-шпионом, оснащенное двумя глубоководными аппаратами, курсировало по маршруту от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы. Как раз неподалеку, возле американской военно-морской базы в заливе Гуантанамо, находится один глубоководных кабелей. Военные якобы подтвердили изданию, что «Янтарю» вполне хватит оснащения, чтобы, в случае необходимости, перерезать кабель на глубине скольких километров. Если же Россия сумеет подключиться к кабелю, с целью перехвата данных, это, по мнению военных, еще хуже.

Точное месторасположение упомянутых кабелей неизвестно, зато известно, что они ответственны почти за 95% всех ежедневных коммуникаций в мире, и через них проходит порядка 10 триллионов долларов в день.

Фото: US Navy

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии