Различные блокировщики, шифровальщики и прочий вымогательский софт, к сожалению, являются одним из излюбленных инструментов хакеров на сегодня. Cryptolocker, Cryptowall, Reveton и другая подобная малварь существует как для десктопных, так и для мобильных платформ и приносит своим хозяевам огромные прибыли. Похоже, бороться с этой напастью устали даже агенты ФБР.

Стоит отметить, что оплата выкупа, которого требуют преступники (обычно от $200 до $10 000), далеко не всегда приводит к спасению данных. Если информация на устройстве была зашифрована вредоносом, нет никаких гарантий, что, после оплаты выкупа, жертве вышлют ключ, необходимый для дешифровки. На сегодня даже известны случаи, когда малварь сбрасывает PIN-код смартфона, меняя его на рендомный, и требует выкуп. Беда в том, что нового PIN-кода уже не знает никто, включая самих хакеров. То есть платить во многих ситуациях попросту бесполезно.

Неожиданно иного мнения придерживаются некоторые сотрудники ФБР. В ходе мероприятия Cyber Security Summit 2015 младший специальный агент Джозеф Бонаволонта (Joseph Bonavolonta), работающий в бостонском офисе Федерального бюро расследований, поделился интересным фактом. Оказывается, ФБР зачастую советует пострадавшим просто заплатить выкуп.

«Если вымогательское ПО хорошее, то, честно говоря, мы часто советуем людям просто заплатить выкуп», — сказал Бонаволонта.

CR2w9qgWEAEX7w2
Бонаволонта в ходе выступления

По словам агента, злоумышленники, в некотором роде, даже склонны идти навстречу своим жертвам. Вымогательское ПО — выгодный бизнес, поэтому хакеры стараются не завышать суммы выкупов, чтобы как можно больше людей могли позволить себе оплату. Также Бонаволонта считает, что хакеры, по большей части, честные парни: после оплаты они обычно возвращают пострадавшему доступ к данным.

Фото: Pictures of Money, FBI



10 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    28.10.2015 at 11:45

    Дóжили. Идеализация преступного мира.

    хакеры, по большей части, честные парни

    Не бандиты, а благородные пираты. Причем говорит это нам не кто-нибудь, а сотрудник ФБР. Довели его что ли?

    • arm

      28.10.2015 at 12:21

      Конечно, не бандиты. Хакеры это айти-специалисты.

      • Jeffrey Davis

        28.10.2015 at 12:44

        Все — специалисты.
        Раскольников тоже не убийца был вовсе, а врач-нейрохирург — делал пенсионерке лоботомию на дому. Из всех инструментов предпочитал топор, как инструмент наиболее удобный. Только пациентка взяла да померла, а расплатиться забыла.

        • arm

          28.10.2015 at 13:43

          У вас неверное представление о термине «хакер». Нельзя целую группу айти-сообщества клеймить «бандитами».

        • devbutch

          28.10.2015 at 14:07

          Очень остроумный и искромётный коммент)
          Отличительная особенность хакеров, это уметь анализировать недокументированные (или документированные) возможности, которые могут нанести вред.
          Те кто пользуются уязвимостями в коррыстных целях — спору нет, бандиты, а те, кто помогает развивать программные продукты/системы своими исследованиями, никогда не будут заниматься вымогательством.

          • Jeffrey Davis

            28.10.2015 at 14:42

            devbutch
            По-моему Вы тоже зачем-то излишне идеализируете.

            те, кто помогает развивать программные продукты/системы своими исследованиями, никогда не будут заниматься вымогательством

            Прям никогда-никогда? Вы за этих парней поклянётесь?

    • h0lera

      28.10.2015 at 19:42

      та менты и сами банки имеют с этого барыши. даже если крипто валюта условно анонимная. все-равно ее обналичивают через мастер или визу. что тяжело отменить транзакцию? просто никому невыгодно вот и всё. попробуй сам влезть в это болото арестуют еще раньше, чем подумаешь.

  2. tr3x

    28.10.2015 at 13:08

    Можете показать где именно ФБР предлагает заплатить? Ссылкой на оф. документ или оф. заявление.

    В документе на который ссылоются новостные издания (http://www.ic3.gov/media/2015/150623.aspx) явных призывоа платить нет.

  3. vlad360

    28.10.2015 at 14:06

    Называется раздули из ничего

  4. New Day

    28.10.2015 at 23:54

    *младший* специальный агент Джозеф Бонаволонта (Joseph Bonavolonta) — ключевое слово «младший». Болтает лишь бы что. Ничего не сделал, зато прозвучал на весь мир. Знаменитость! ))

Оставить мнение