Швейцарский сервис защищенной почты ProtonMail подвергся мощной DDoS-атаке. В целом, ничего удивительного в этом нет, ежедневно сотни организаций становятся жертвами DDoS-атак. Если бы не одно но: представители ProtonMail заплатили хакерам выкуп, злоумышленники взяли деньги, но все равно провели атаку.

Компания ProtonMail, основанная учеными CERN, заработала лишь год назад, но уже является достаточно известным почтовым сервисом, которым пользуются более полумиллиона человек. Компания предлагает бесплатную почту с полным end-to-end шифрованием. На момент 20:05, 6 ноября 2015 года по Московскому времени, сайт ProtonMail по-прежнему не отвечает, и виной тому – мощная DDoS-атака.

Согласно официальному заявлению компании, опубликованному  в блоге, 5 ноября 2015 года неизвестная группа хакеров начала мощную DDoS-кампанию против ProtonMail и вынудила руководство ресурса заплатить 15 биткоинов выкупа, что в переводе на доллары США равняется 5850. Впрочем, это не помогло, атака продолжается до сих пор.

«Мы надеялись, что заплатив выкуп, мы пощадим другие компании, вовлеченные в DDoS-атаки, направленные на нас, но атака все равно продолжилась. Атакующие нацелены на нашу ключевую инфраструктуру, DDoS продолжается, и чтобы другие пользователи оставались в онлайне, наш провайдер был вынужден перестать анонсировать диапазон наших IP-адресов, уводя нас в оффлайн», — пишут представители ProtonMail.

Однако хакерская группа, которая днем ранее вымогала у компании деньги, не желает брать на себя ответственность за последовавшую, вторую атаку, которую сами представители ProtonMail характеризуют как «более страшную».

«Это скоординированное нападение на нашу ключевую инфраструктуру, направленное на вывод из строя нашего провайдера и дата-центра. Происходящее затрагивает сотни других фирм, не только ProtonMail», — заявляет компания.

Тем не менее, представители ProtonMail успокаивают: это только DDoS-атака, данные пользователей находятся в полной «безопасности и неприкосновенности».

Фото: Joe Thomissen



Оставить мнение