Крохотный банковский троян Tinba (он же Tiny Banker) замечен в атаках на российских и украинских пользователей. Шведский ресурс Abuse.ch сообщает, что за прошлый месяц было зафиксировано порядка 33000 заражений Tinba 2.0, около трети пострадавших – пользователи из России, еще четверть – поляки.

Согласно данным Dell SecureWorks, обнаружена версия трона Tinba, нацеленная на пользователей крупнейших российских банков и платежных систем, а также на японские финансовые организации. Это довольно нетипично, так как зачастую вредоносные кампании с использованием банковской малвари координируются именно хакерскими группами России и Украины, но весьма редко бывают нацелены на эти страны. В основном злоумышленники выбирают мишенью пользователей Серверной Америки и Европы. На этот раз хакеры изменили своим привычкам. Dell SecureWorks сообщает, что один из российских банков-мишеней входит в пятерку крупнейших банков Европы.

«В данный момент атакующие, стоящие за данной модификацией Tinba, в основном сосредоточились на атаках на финансовые учреждения Shinkin. Банки Shinkin, это региональное объединение финансовых организаций, которые обслуживают малый и средний бизнес, а также местных жителей», — сообщают специалисты Dell SecureWorks.

На сегодня существует две версии Tinba: Tinba 1.0, чей исходный код попал в открытый доступ в июле 2014 года, и Tinba 2.0, который значительно превосходит своего предшественника. Эксперты полагают, что обе версии — дело рук хакерских групп из Восточной Европы. В настоящее время Tinba 2.0 продается в составе нескольких ботнет китов, которыми пользуются самые разные группировки. По данным Dell SecureWorks, сегодня активны, как минимум, 12 ботнетов на базе Tinba 2.0.

Фото: Cory Doctorow



1 комментарий

  1. petrovichtim

    06.11.2015 at 09:44

    «один из российских банков-мишеней входит в пятерку крупнейших банков Европы» — полная чушь. Российские банки это карлики в Европе по размерам капиталов. Скорее всего тут говорят про Райфайзен, но он такой же российский как айфон или кока-кола.

Оставить мнение