Газета «Известия» сообщила, что рабочая комиссия, в которую входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), в скором времени планирует рассмотреть вопрос о предоставлении Роскомнадзору права  в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и «.рф».

Похоже, кому-то показалось недостаточным, просто добавлять сайты в «черный список» и блокировать их на территории РФ. Проблема в том, что тогда запрещенный ресурс все равно остается доступен для пользователей других государств, а значит, блокировку можно обойти. В итоге, на прошлой неделе член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов направил предложение о реформе существующих процедур разделегирования в Минкомсвязи.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», что разделегирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто занимаются пропагандой наркотиков и вовлечением молодежи в их употребление и распространение, но и продают их.

 «У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом. Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных. Что касается инициативы КЦ, то мы ее планируем детально и предметно обсудить ее с руководством КЦ», — рассказал Ампелонский.

На сегодня контент может быть признан противозаконным по решению суда, если он, к примеру, нарушает чьи-то авторские права. Сайты также блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администрации сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Домены также могут разделегировать Управление «К» МВД и Генпрокуратура. Они направляют письмо регистратору доменного имени — и тот может разделегировать домен; если он этого не сделает, то домен будет разделегирован КЦ. Право на разделегацию без суда также имеют три негосударственные организации, заключившие соглашение с КЦ, это «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также НП «Лига безопасного интернета». В скором времени этот список может пополнить и Роскомнадзор.

«Необходимо предпринять усилия, чтобы государственные органы Российской Федерации отвечающие за политику и безопасность в сфере информационных технологий и электросвязи, обладали в процессе взаимодействия со структурами, управляющими интернетом, не меньшими возможностями, чем «компетентные организации». При этом необходимо обеспечить такие возможности не только во взаимодействии с Координационным центром национального домена сети интернет, но и с другими ключевыми международными организациями, в первую очередь ICANN», — заявил в письме инициатор реформы Илья Костунов.

Фото: humanrights.gov.au



1 комментарий

  1. ShadowHD

    13.11.2015 at 21:59

    Не удивлюсь, если в скором времени сайты будут банить за неугодные гос-ву слова и фразы. Хотя стоп. Ведь уже…

Оставить мнение