Каждый год Торговое представительство США (United States Trade Representative — USTR) подготавливает доклад о том, какие затруднения испытывает американский бизнес за пределами Соединенных Штатов. Об одном из таких «торговых барьеров» USTR поведала Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). По мнению конгломерата голливудских студий, досадной помехой на пути борьбы с пиратами стал повсеместный культ приватности, и многие страны не прилагают должны усилий для борьбы с нелегальным контентом.

Особенно представители MPAA недовольны европейскими странами. По их мнению, в Европе законы о приватности очень мешают правообладателям эффективно бороться с сетевыми пиратами.

«Приватность всегда была основной проблемой Евросоюза. Государства ЕС внедрили сразу ряд директив о приватности, чтобы защитить личные данные своих граждан», — пишет MPAA в своем докладе.

По мнению Ассоциации кинокомпаний, европейские законы, призванные обеспечить гражданам неприкосновенность частной жизни, крайне сложны и запутаны. В результате, их часто используют, чтобы помешать правообладателям наказывать нарушителей. К примеру, в ряде стран, включая Италию, информация об IP-адресах относится к числу конфиденциальных личных данных, и IP могут быть использованы только в ходе уголовных расследований.

MPAA указывает и на тот факт, что защита личной жизни граждан все чаще ущемляет права правообладателей, и данный сценарий развития событий видится голливудским студиям «крайне проблематичным». Европейские интернет-провайдеры зачастую просто отказываются сотрудничать с ними, ссылаясь на законы о приватности данных и заявляя, что не станут нарушать неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

«Телекоммуникационные операторы и интернет-провайдеры постоянно ссылаются на законы о защите данных, чтобы избежать любого серьезного сотрудничества с индустрией контента. Узкое толкование некоторых законов и правил приводит к тому, что кооперация с провайдерами и телекомами крайне затрудняется, в частности, когда речь идет о поимке воров IP», — поясняет Ассоциация.

Кроме того, в Голливуде совсем не рады решению Суда Европейского союза, который в апреле 2015 года постановил, что более нет нужды заставлять интернет-провайдеров хранить пользовательские данные. В результате, обширных логов с IP-адресами более попросту не существует. Киностудии, в свою очередь, убеждены, что сохранение логов и данных необходимо, так как это важнейший инструмент для работы правоохранительных органов.  Безо всяких логов, отслеживание пиратов превращается в почти нереальную задачу.

«Государства ЕС уже и сами столкнулись с последствиями данного решения, и начали принимать соответственные законодательные меры, а в некоторых случаях, фактически, лишили это решение законной силы», — добавляет MPAA.

Споры о том, что ведение логов и сохранение информации необходимо, ведутся давно, однако в США тоже нет подобных законов, поэтому правительство США вряд ли вправе требовать от других стран их наличия и диктовать им свои условия.

Фото: Josh Hallett



3 комментария

  1. ammosick

    12.11.2015 at 16:28

  2. Jeffrey Davis

    13.11.2015 at 12:23

    Что же у MPAA такие зауженные взгляды?
    Приватность вредит борьбе с абсолютно любыми преступлениями.

    • ShadowHD

      14.11.2015 at 01:13

      А это же фанатики, как и любая другая секта. Дальше самих себя в упор ничего не видят, а свои проблемы раздувают до нереальных масштабов

Оставить мнение