Пользователи Mac столкнулись с проблемой – многим из них пришлось удалять и переустанавливать программы, ранее совершенно легально скачанные из App Store. Судя по всему, странный сбой произошел из-за сертификата, у которого истек срок действия, и хотя компания Apple отреагировала на случившееся оперативно, заменив сертификат, не похоже, чтобы это до конца исправило проблему.

Первым нечто странное заметил разработчик Пол Хаддад (Paul Haddad), он же написал у себя в Twitter о возможной причине странного сбоя:

Пока не до конца ясно, какие именно программы затронул баг: некоторые пользователи пишут о том, что у них внезапно возникли проблемы едва ли не со всеми установленными программами вообще, тогда как другие сообщают, что у них глючит одно единственное приложение.  Кроме того, некоторые пользователи смогли решить проблему простым переподключением к Mac App Store, или даже ребутом, но для других эти способы не сработали: им пришлось полностью удалять софт и ставить его заново.

Как именно выглядит проблема? Система сообщает, что самые разные программы вдруг оказались «повреждены» (damaged):

По данным издания The Guardian, баг действительно был вызван просроченным сертификатом, и Apple уже представила новый, который истекает в апреле 2035 года. Однако, это не решило проблему – пользователи по-прежнему получают сообщения о «поврежденных» программах.

Компания Apple пока не дает никаких комментариев о происходящем.

Фото: Graham

2 комментария

  1. Sanich63

    13.11.2015 at 18:05

  2. depalt

    15.11.2015 at 15:50

    Вот это косяк так косяк!

Оставить мнение