На прошлой неделе представители Tor Project обвинили Федеральное бюро расследований в том, что ФБР заплатило ученым из Университета Карнеги-Меллона, как минимум, $1 000 000 за разработку метода деанонимизации пользователей сети Tor. Теперь правоохранители всё отрицают.

Напомню, что несколько дней назад глава Tor Project Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) опубликовал сообщение в официальном блоге компании, где обвинил ФБР в том, что Бюро, фактически, спонсировало атаку на сеть Tor в 2014 году, использовав для этого группу исследователей из Университета Карнеги-Меллона. Также, судя по всему, именно благодаря оплаченному спецслужбами «исследованию», был обнаружен и арестован один из «лейтенантов» Silk Road 2 Брайан Ричард Фаррелл (Brian Richard Farrell).

Изданию Ars Technica всё же удалось связаться с представителями ФБР и получить от них комментарий о происходящем (само Бюро явно не планировало делать никаких официальных заявлений, в ответ на обвинения Динглдайна). В телефонном разговоре представитель ФБР заявил:

«Заявления о том, что мы заплатили [Университету Карнеги-Меллона] миллион долларов за взлом Tor, ошибочны».

Впрочем, отвечать на какие-либо другие вопросы представитель Федерального бюро расследований отказался, вместо этого посоветовав журналистам отправить email исследователям из Карнеги-Меллона. Однако ученые на письма не отвечать не спешат. Журналисты Ars Technica также замечают, что не совсем понятно, какие именно заявления Tor Project ФБР называет «ошибочными»: Бюро в принципе не имело отношения к атаке на Tor, или же Динглдайн просто назвал неверную сумму?

Фото: Cliff



Оставить мнение