Мы Anonymous. Имя нам – Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ожидайте нас. По следам кровопролитных терактов в Париже, случившихся в минувшую пятницу, 13 ноября 2015 года, хактивисты Anonymous объявили войну Исламскому Государству (бывш. ИГИЛ). Группировка опубликовала официальное видео, провозглашающее начало #OpParis (Операции Париж): скоординированной кампании по выслеживанию членов ИГ и им «сочувствующих» в социальных сетях и в интернете вообще.

Послание Anonymous записано на французском языке и традиционно использует синтезатор речи. Человек в маске Гая Фокса «читает» с листа:

«Anonymous со всего мира будут преследовать вас. Ожидайте массированных кибератак. Война объявлена. Готовьтесь.
Знайте, что мы найдем вас и больше уже не отпустим. Мы начинаем крупнейшую в истории операцию против вас. Народ Франции сильнее вас, а пройдя через этот ужас, он станет еще сильнее».

Напомню, что ранее Anonymous уже провели операцию #OpISIS, начатую после атаки на издание Charlie Hebdo в январе текущего года. В ходе #OpISIS хактивисты взломали, дефейснули и лишили маскировки множество сайтов, а также обнародовали данные о тысячах Twitter-аккаунтов экстремистов ИГ.

Теперь, помимо опубликованного видео, в Twitter хактивистов появилась запись: «Мы повышаем ставки, теперь на вас обрушатся массированные кибератаки. Я поговорю со всеми выдающимися группами, принимавшими участие в #OpISIS, а также заручусь поддержкой @TheBinarySec, @CtrlSec, @OpIceISIS. Совместно мы выведем из строя все каналы связи ИГИЛ и ваши аккаунты, хаха, удачи, попробуйте сохранить их».

Поддерживают идею кибервойны против ИГ и этичные хакеры из группы Ghost Security Group (GSG). Анонимный член группы рассказал о нескольких Bitcoin-кошельках, которые, предположительно, используются ИГ для финансирования террористических операций. Один из изученных хакерами аккаунтов содержит порядка 3 млн долларов в биткоинах.

«Исламское Государство использует криптовалюту для финансирования текущих операий, нам удалось разоблачить несколько их Bitcoin-адресов», — рассказал неизвестный член GSG в интервью NewsBTC.

Илья Медведовский, генеральный директор компании Digital Security, поделился свои виденьем относительно таких операций хактивистов с Национальной службой новостей:

«В кибервойне сложно нанести ущерб, если атакуемая цель не имеет сколь-нибудь существенной инфраструктуры. В данном случае она вообще отсутствует. Можно атаковать и попытаться взломать аккаунты в социальных сетях, сервисах или почты; можно устроить DDoS-атаку, правда, в данном случае, не очень понятно на что. Нанесет ли это существенный ущерб? Очевидно, нет. Другое дело, что можно попытаться деанонимизировать людей, стоящих за теми или иными аккаунтами, это может нанести определенный вред. Но в целом все это выглядит больше пиаром, чем реальной угрозой.

«Довольно сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее нет». Безусловно, группировка Anonymous как бы существует: ее членом, условно, может быть каждый — достаточно просто сказать: “я — Anonymous”. Управляется ли она централизованно? Скорее всего, нет. Опять же, каждый человек или группа лиц может выдать свои действия за действия данной группировки и, как мне кажется, в этом и заключается вся суть данной группировки. Она как бы есть, и при этом ее не существует, в привычном для нас понимании. Этакий анонимный хакерский краудсорсинг, постоянно меняющийся и разбитый на группы или отдельных личностей, в принципе ничего не знающих друг о друге. Ведь анонимусом может быть каждый, причем в каждый конкретный момент времени».

Фото: Pierre (Rennes)



Оставить мнение