Старый добрый червь Conficker вернулся, и нашли его в крайне неожиданном месте. Специалисты компании iPower изучали носимые камеры, которыми с недавних пор стали оснащать сотрудников полиции в США. К немалому удивлению экспертов, оказалось, что устройства компании Martel Electronics содержат предустановленный «из коробки» Win32/Conficker.B!inf.

Как специалистам iPower вообще пришло в голову проверять полицейские камеры? Дело в том, что компания предоставляет услуги облачного хранилища правительственным учреждениям и полицейским управлениям. Видео с носимых камер сотрудников правоохранительных органов хранится именно на серверах iPower. В итоге, специалисты провели проверку и обнаружили червя Conficker на борту Frontline Camera, произведенной компанией Martel Electronics.

Conficker активируется, когда камеру подключают к компьютеру (это простое действие немедленно вызвало срабатывание антивируса в лаборатории iPower). Червь действует по обычной для себя схеме: старается заразить компьютер, а затем распространить себя на другие машины сети.

«Специалисты iPower многократно звонили и писали производителю камер Martel Electronics, начиная с 11 ноября 2015 года, — сообщается в блоге компании. — Однако сотрудники Martel пока не предоставили iPower данных о бреши в системе безопасности. Президент iPower Джарретт Павао (Jarrett Pavao) решил обнародовать данную  историю, так как последствия нарушения безопасности могут быть очень серьёзными, ведь эти камеры поставляют правительственным учреждениям и департаментам полиции по всей стране».

Джарретт Павао лично добавил:

«Если продукт производится в другой стране, какая ответственность по гарантии нашей безопасности вообще лежит на производителе? В целом, общественность должна понимать, что практически любое современное устройство, которое подключается к интернету или компьютеру, может быть потенциально скомпрометировано».

Фото: JOE WARNER SOUTH JERSEY TIMES/LANDOV



Оставить мнение