Хотя США и Китай недавно сумели достигнуть ряда договоренностей, до полноценного соглашения о киберненападении еще очень далеко. Между тем, китайские хакеры по-прежнему регулярно атакуют американские фирмы, в частности, занимаясь кибершпионажем. В Конгрессе США высказали предложение: разрешить компаниям и частным лицам, пострадавшим от рук китайских хакеров, «мстить» за себя и атаковать хакеров ответ.

Комиссия, занимающаяся вопросами экономических отношений и безопасности между Китаем и США, представила в конгрессе отчет, в котором была озвучена смелая идея. Комиссия традиционно критикует Пекин и сообщает, что количество кибератак на бизнес-сектор со стороны Китая продолжает расти, а компании несут миллиардные убытки, становясь жертвами кибершпионажа. Во многих случаях украденные у американских компаний секреты передаются прямо в руки компаний, принадлежащих китайскому правительству. Одним из наиболее громких взломов последних месяцев стала атака на Службу управления персоналом США, в результате которой пострадали более 22 млн человек.

«США плохо подготовлены и не могут защититься от кибершпионажа, тогда как противник напротив скоординирован, технически подкован и подобен КП в правительстве Китая», — сообщает отчет, проводя параллель с коммунистической партией КНР и ее влиянием в стране.

Комиссия отмечает, что законы США при этом запрещают частным лицам и компаниями самостоятельно проводить ответные атаки на злоумышленников, хотя во многих случаях это могло бы помочь восстановить, стереть или подменить украденные хакерами данные.

Доклад недвусмысленно намекает, что правительство США не в состоянии защитить своих граждан и организации от атак, и предлагает позволить им защищать себя самостоятельно. Комиссия рекомендует правительству обдумать возможность создания специального судебного органа при внешней разведке, который мог бы рассматривать дела пострадавших компаний и частных лиц и, по итогам рассмотрения, выдавать им разрешения на «ответные действия» против хакеров.

Фото: usdagov@flickr



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    19.11.2015 at 12:47

    Комиссия отмечает, что законы США при этом запрещают частным лицам и компаниями самостоятельно проводить ответные атаки на злоумышленников

    «У вас очень плохие законы.»
    — А. Пичушкин aka битцевский маньяк

Оставить мнение