Антивирусная компания AVG решила попробовать себя в «железном» бизнесе. На сайте Indiegogo AVG учредила кампанию по сбору средств на создание защищенного роутера Chime, который оснащается встроенным антивирусным ПО и поддержкой Tor «из коробки».

Помимо безопасности, нужно отметить тот факт, что несколько Chime способны образовывать сеть типа Mesh Wi-Fi. Подобная практика широко применяется в аэропортах, офисных зданиях, крупных торговых центрах, но весьма редко используется в быту. Хотя AVG все же не первый производитель, предлагающий подобные устройства для потребительского рынка, — практически аналогичное решение есть, к примеру, у компании Eero.

Само устройство создано подразделением Innovation Labs, и во главу угла здесь поставили безопасность и приватность пользователя. AVG сообщает, что устройство прямо «из коробки» поддерживает Tor и VPN, но читать это нужно как «мы пропустим ваш трафик через наши VPN-серверы». Кстати, VPN будет бесплатным только первое время, потом придется платить. Также устройство предлагает бесплатный AVG AntiVirus.

wnpbyw2nh5knijnwr5yf

В целом, выглядит неплохо, только компания AVG поменяла свою политику конфиденциальности в сентябре 2015 года. Теперь компания позволяет себе собирать данные пользователей, в числе которых «история посещений сайтов и поиска, в том числе мета-данные». Собранная информация может быть продана или передана третьим лицам. AVG при этом отмечает, что собранные данные носят «обезличенный» характер, то есть компания не сможет идентифицировать конкретного пользователя, статистика, якобы безлика.

Понимая, что это может не понравиться пользователям, компания добавила в документ интересную оговорку: «…если станет известно, что вас можно как-то идентифицировать при помощи истории посещений, мы будем рассматривать данную часть вашей истории как личные данные и сделаем эту информацию анонимной». Формулировка достаточно странная, вызывающая резонный вопрос – а что если об этом не станет известно?

Политика конфиденциальности распространяется на все бесплатные сервисы AVG, в том числе и на антивирус. Тот самый, который будет установлен на Chime. Компания сообщила, что для роутера пока не разрабатывалось отдельного соглашения о конфиденциальности, но, скорее всего, оно будет создано в будущем. Те, кто верит данному обещанию AVG, и те, кого не пугает перспектива того, что «защищенное» устройство будет прослушивать весь проходящей через него трафик, могут поучаствовать в сборе средств. Стандартная стоимость Chime в рознице будет равняться $200, но пока можно успеть приобрести устройство дешевле.

Фото: Сhime



2 комментария

  1. alumni

    20.11.2015 at 10:53

    ага велосипед изобретают. Давно уже все реализовано. Если хочешь реальный антивирус уже в роутере — проще взять Juniper SRX 210 в него уже встроен и SOFOS и Каспер и еще кто-то… если нужен tor — так это уже давно все встраивается и в Zyxel и в Mikrotik по желанию. Для OpenWRT тоже плагин есть

  2. djony999

    20.11.2015 at 10:55

    Как вообще можно доверять железу созданному конторой, которая продает персональные данные пользователей??? Тут без разницы TOR или VPN если железо само позвонит или напишет куда ему велено…

Оставить мнение