Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), совместно с компанией Visualizing Impact, запустили ресурс с говорящим названием Online Censorship («Онлайн цензура»). На одноименном сайте можно пожаловаться на цензуру в социальных сетях. Организация же займется анализом таких сообщений.

Представители EFF решили проследить за тем, что именно запрещают своим пользователям социальные сети. Организация хочет понять, не ущемляют ли социальные сети свободу слова пользователей и их права. Хотя сотрудники EFF могли бы самостоятельно искать в интернете громкие прецеденты удаления постов и аккаунтов (с удалением того или иного контента из соцсетей связан уже не один громкий скандал), Фонд решил, что положиться на информацию, предоставленную пользователями, будет надежнее. Так возник сайт Onlinecensorship.org.

На сайте можно самостоятельно пожаловаться на цензуру в Facebook, Twitter, Instagram, Google+, Flickr или YouTube. Ресурс позволяет указать точную причину жалобы, то есть пользователь имеет возможность описать, какой именно контент был удален, на каком языке был опубликован удаленный пост, и предоставить прочие подробности. EFF обещает каталогизировать все полученные жалобы, провести анализ и разобраться, не нарушают ли социальные сети границ дозволенного. Если сотрудники Фонда обнаружат нечто, переходящее рамки, EFF обещает привлечь внимание к проблеме:

«Мы надеемся, что компании ответят на собранные нами данные улучшением своих механизмов и процессов регуляции и подачи жалоб. Интернет-компании должны нести ответственность за то, как они применяют власть по отношению к сетевой жизни граждан», — заявила одна из основателей проекта Джиллиан Си Йорк (Jillian C. York).

Фото: EFF Photos



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    23.11.2015 at 09:44

    Будет интересно, когда соберут статистику.

Оставить мнение