Ходить за строчкой кода в Google для программистов сегодня настолько же привычно, насколько раньше было привычно смотреть в справочник. Удобно было бы пользоваться для этого специализированным поисковиком, но таких поисковиков мало. Тем интереснее посмотреть на новенький!

Searchcode — это проект одного-единственного разработчика по имени Бен Бойтер. Запущен сайт был в 2013 году, потом одно время не работал, но теперь автор взялся за него с новыми силами.

Screen Shot 2015-11-25 at 16.39.54

Из сильных сторон Searchcode: приятный интерфейс, открытые API и возможность при помощи ключевых слов ограничить поиск определенным языком программирования или источником. Выдача тоже выглядит отлично: отмечены номера строк, есть возможность подстроить фильтры уже после поиска.

Ищет Searchcode не во всём интернете, как это делает Google, а лишь в опенсорсных репозиториях. Среди них Github, Bitbucket, Google Code, Codeplex, Sourceforge, Fedora Project и прочие. Главная страница Searchcode гласит, что всего на данный момент проиндексировано более семи миллионов проектов.

У Searchcode есть несколько конкурентов: Krugle, Openhub.net и, конечно, поиск, встроенный в Github. Однако если разработчик-одиночка продолжит развивать своей сервис, у него есть все шансы на успех и популярность. Уже сейчас Searchcode выглядит многообещающе.

Зарабатывать автор Searchcode, похоже, планирует на лицензировании своего движка — автономная версия сможет работать локально и пригодится компаниям-разработчикам софта.



1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.