Сотрудники VPN-провайдера Perfect Privacy обнаружили серьезную уязвимость в протоколах VPN. Баг получил имя Port Fail. Эксплуатируя брешь, можно легко выявить реальные IP-адреса пользователей BitTorrent и VPN-сервисов.

По сути, Port Fail — это простой трюк с переадресацией портов. Уязвимость затрагивает все сервисы, которые разрешают перенаправление портов и не имеют защиты против данной атаки.

«Суть уязвимости заключается в том, что, подключаясь к собственному VPN-серверу, пользователь задействует маршрут по умолчанию (default route), со своим настоящим IP-адресом, как того требует VPN-соединение», — пишут специалисты Perfect Privacy в официальном блоге.

Уязвимости подвержены все версии протокола VPN, включая OpenVPN и IPSec. К тому же, баг работает на любых операционных системах, что ставит под угрозу огромное количество людей.

Для осуществления атаки злоумышленник должен находиться в той же сети VPN, что и его жертва. Также необходимо узнать выходной IP-адрес намеченной цели. Это легко осуществить, заманив пользователя на сайт, подконтрольный злоумышленнику. Так, при включенной переадресации портов, атакующий может обманом заставить свою жертву открыть какое-либо изображение. Благодаря этому хакер увидит запрос своей жертвы, содержащий ее настоящий IP.

Уязвимость представляет опасность и для пользователей BitTorrent. В данном случае даже не возникнет нужды заманивать или перенаправлять жертву на сайт хакера. Достаточно включить переадресацию портов для дефолтного порта BitTorrent, и реальный IP-адрес жертвы станет виден пользователю той же VPN-сети.

Проблема затронула и крупнейших VPN-провайдеров. Специалисты Perfect Privacy протестировали девять крупных игроков этого рынка, и пять из них оказались беззащитны перед Port Fail. Протестировать всех провайдеров, силами одной небольшой компании, невозможно, поэтому в Perfect Privacy предупреждают: скорее всего, уязвимость распространена более широко, чем они полагают.

Некоторые провайдеры, среди которых Private Internet Access, Ovpn.to и nVPN, впрочем, успели исправить проблему до публикации информации о баге.

В блоге Perfect Privacy также высказывается мысль, что данная уязвимость может очень порадовать правообладателей. Вряд ли они упустят такой шанс массово деанонимизировать пиратов.

Фото: Wisegeek



Оставить мнение