Linux.Encoder  — первый в истории шифровальщик, нацеленный на пользователей систем GNU/Linux, щадит пользователей из России и стран СНГ. Специалисты компании Malwarebytes обнаружили новую версию вредоноса, в которой авторы трояна предлагают бесплатную расшифровку данных всем пострадавшим на территории РФ и СНГ.

Ранее, в начале ноября 2015 года, компании «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и Bitdefender обнаружили и изучили Linux.Encoder версий 1 и 2, а также исходную нулевую версию, созданную в августе. Теперь эксперты Malwarebytes нашли четвертую модификацию малвари, судя по всему, наиболее свежую.

Новый Linux.Encoder попал на радары Malwarebytes в 20-х числах ноября. Новая версия вредоноса отличается от своих предшественниц тем, что требует больший выкуп. Если ранее шифровальщик просил у своих жертв всего $50 в биткоинах, теперь эта сумма варьируется и может составлять $100, $200, $300, $400, $500 и даже $999.

Еще одно интересное изменение: теперь сообщение с требованием выкупа содержит абзац на русском языке. Хакеры извиняются перед всеми пострадавшими из России и стран СНГ и предлагают бесплатно расшифровать все их данные.

Linux.Encoder-Malwarebytes

Стоит ли верить хакерам в данном случае  – личное дело каждого. Напомню, что расшифровку данных своим клиентам предлагает компания «Доктор Веб», а специалисты Bitdefender выпустили для расшифровки бесплатную утилиту.

Фото: Images Money



3 комментария

  1. linkmaster

    01.12.2015 at 21:09

    И тем самым дали понять, что команда из России))))

Оставить мнение