Наступил предпраздничный сезон, количество покупок увеличилось, а вместе с ним вырос риск нарваться на небезопасный PoS-терминал. Эксперты сообщают об обнаружении сразу нескольких образчиков вредоносного ПО, поражающего системы платежных устройств. Вирус ModPOS специалисты вообще назвали одним из наиболее сложных в своем классе.

Специалисты компании iSight Partners, обнаружившие ModPOS, назвали вредоноса «PoS-малварью на стероидах» и одним из наиболее сложных представителей «жанра». И это мнение компании, которая анализирует вредоносное ПО такого рода более восьми лет! По данным iSight Partners, в ходе масштабной кампании, нацеленной на крупных американских ритейлеров, названия которых не раскрываются, ModPOS похитил несколько миллионов долларов с кредитных и дебетовых карт.

Вредонос оставался вне поля зрения вирусных аналитиков с 2013 года. Даже на хакерских форумах практически невозможно найти упоминания данной малвари.

Команде iSight Partners понадобилось более трех недель на реверс-инжиниринг программы, и только после этого они смогли добраться до трех модулей ядра ModPOS. Для сравнения, недавно на «вскрытие» PoS-вредоноса Cherry Picker у их коллег ушло около получаса. Специалисты iSight Partners пишут, что «невероятно талантливый автор проделал великолепную работу», создав ModPOS. В компании полагают, что автор вируса – житель Восточной Европы.

54556345234r524356

Эксперты также сообщают, что на разработку каждого из модулей ядра ModPOS ушла «куча времени и денег». Каждый из модулей ведет себя как руткит, что дополнительно усложняет их анализ и реверс-инжиниринг.

Для связи с командными серверами малварь использует 128- и 256-битное шифрование и запрашивает уникальный ключ для каждого клиента. Понять, какие данные были похищены, из-за этого практически невозможно. Другие PoS-зловреды, как правило, передают информацию открытым текстом, не прибегая к шифрованию.

Менее сложного, но очень коварного представителя семейства PoS-вредоносов обнаружили специалисты компании InfoArmor. Вирус, получивший имя Pro PoS, весит всего 76 Кб. Как ни странно, этого объема хватило, чтобы уместить функции руткита и обвести вирусных аналитиков вокруг пальца. Вирус тоже, предположительно, создан Восточно Европейскими хакерами (см. скриншот ниже).

Pro PoS использует полиморфный движок, то есть каждый билд вредоноса имеет новую сигнатуру. Это позволяет избежать обнаружения и преодолеть системы защиты. Специалисты InfoArmor предупреждают, что на данный момент Pro PoS активно используется для атак на крупные канадские и американские торговые сети.

pro_pos_malware

Pro PoS получил последнее обновление 27 ноября 2015 года, и одновременно с этим возросла его цена. Cегодня полугодовая лицензия на вредонос стоит $2600.



1 комментарий

  1. kakoitopidor

    01.12.2015 at 16:34

    В оригинальной статье ( http://www.isightpartners.com/2015/11/modpos/ ) нет ни слова про терминалы. POS — это point of sale, место продажи. Этот вирус заражает компьютер, который находится на кассе. Терминал заразить практически невозможно благодаря крайне высоким стандартам безопасности, плюс терминалы даже от одной компании могут иметь сильно отличающийся софт.

    Рекомендую автору впредь более внимательно знакомиться с оригинальным материалом.

Оставить мнение