Король умер, да здравствует король! Компания Adobe понимает, что Flash пора на покой. Технологии Flash скоро исполнится 20 лет, и уже давно ее нельзя назвать безопасной. От поддержки Flash одна за другой отказываются крупные компании, а Facebook еще минувшим летом призывала Adobe закрыть проект навсегда. 1 декабря 2015 года Adobe наконец сделала первый шаг в нужном направлении. Нет, пока Flash не «убили», но проект Adobe Flash Professional переименовали в Adobe Animate.

Конечно, переименование не исправит проблем с безопасностью, и под новой «обложкой» Flash останется прежним. В Adobe это тоже понимают, поэтому компания сообщила о том, что в будущем сосредоточится на поддержке открытого стандарта HTML5. «На сегодня более трети всего контента, созданного при помощи Flash Professional, использует HTML5», — поясняет компания.

Таким образом, Adobe Animate, релиз которого состоится в январе 2016 года, по-прежнему будет поддерживать форматы Adobe Flash (SWF) и AIR. Наряду с ними будет осуществляться поддержка других форматов видео и анимации: HTML5, 4K и WebGL.

Джеффри Хамменодс (Jeffrey Hammonds), аналитик компании Forrester Research поделился своим виденьем ситуации с изданием Wired: «Стратегия Adobe – делать деньги независимо от того, что происходит на рынке. Они понимают, что уже некоторое время длится неспешный переход на HTML5. В каком-то смысле, происходящим переменам нужно порадоваться. Ребрендинг – это видимый сигнал, означающий, что внутренний фокус компании давно сосредоточен на развитии таких технологий, как HTML5».

Фото: engadget.com



Оставить мнение