Хотя The Pirate Bay заблокирован во многих странах мира, на родине трекера — в Швеции доступ к ресурсу по-прежнему разрешен. Разумеется, такое положение вещей совершенно не устраивает правообладателей. Через суд они пытаются заставить провайдеров страны закрыть к трекеру доступ. Однако окружной суд Стокгольма инициативу правообладателей не поддержал.

В 2014 году компании Warner Music, Sony Music, Universal Music, Nordisk Film и  Swedish Film Industry обратились в суд, желая заставить шведского интернет-провайдера Bredbandsbolaget заблокировать доступ к трекеру и стриминговому сервису Swefilmer. Блокировать что-либо добровольно провайдер отказался, заявив, что компания предоставляет своим клиентам услугу доступа к сети интернет и обеспечивает свободный доступ к информации.

Как ни странно, судебное разбирательство завершилось не в пользу правообладателей. Окружной суд Стокгольма постановил, что провайдеры не должны блокировать веб-сайты The Pirate Bay или Swefilmer, так как компании не несут ответственности за действия своих пользователей в сети. Иными словами: провайдеров признали лишь посредниками при передаче данных, которые не совершают ничего противозаконного.

Разумеется, правообладатели собираются подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию и обжаловать решение стокгольмского суда. Представители Bredbandsbolaget дали комментарий на этот счет изданию TorrnetFreak: «Мы надеемся, что Апелляционный суд вынесет решение в нашу пользу и надеемся, что тогда сумеем положить этому конец. В противном случае провайдеров в будущем могут обязать закрыть доступ ко многим другим сайтам».

На подготовку апелляции у правообладателей еще есть время: ее нужно подать не позднее 18 декабря 2015 года. А пока им придется возместить компании Bredbandsbolaget судебные издержки, которые составили порядка $160 000.



1 комментарий

  1. skynezu

    02.12.2015 at 11:15

    Привет слоупокам! Этой новости уже 4 дня.

Оставить мнение