1 декабря 2015 года на официальных форумах поддержки Gmail стали появляться сообщения от обеспокоенных пользователей. Люди со всего мира обнаружили в своей почте странный «сюрприз»: в правом нижнем углу интерфейса Gmail появился череп со скрещенными костями.

gmail-skull

Согласно наблюдениям самих пользователей, зловещий череп возник примерно на каждом третьем аккаунте Gmail. Странный баг затронул пользователей браузеров Chrome, Firefox и Edge, но не работал, если обращаться к почте через HTML-версию.

При наведении на череп всплывали загадочные и весьма мрачные слова: «Component Spy», «Channel Spy», «Chat Spy» и «Data Spy» и так далее.

GoogleSpy3

Пользователи принялись строить теории. Кто-то предполагал, что так Google ищет новых разработчиков, предлагая программистам разгадать некую загадку. Другие начали паниковать, полгая, что Gmail взломали. Некоторые высказывали мысль, что, возможно, это какое-то шпионское ПО случайно проявило себя, вероятно, даже созданное самой Google.

Разгадка, как это часто бывает, оказалась куда прозаичнее всех придуманных теорий. Череп возник в результате работы дебаггера Google, который должен отмечать баги в коде и функциях почты. Сам по себе череп – это баг, ошибка дебаггера.

Когда журналисты издания The Verge обратились за комментарием к представителям Google, те ответили мемом из фильма «Начало» (Inception):

image.0
«Баг показывал наш дебаггер, который мы используем для исправления других багов Gmail. Мы должны пойти глубже. Этот баг был отдебажен».

Фото: Wired



4 комментария

  1. Ufanext

    03.12.2015 at 08:02

    дебаггер прямо так и сыплет шпионскими терминами и сам на баг смахивает
    это даже на фичу не похоже

  2. casio384

    04.12.2015 at 12:33

    У google даже баги красивые.

  3. itjunky

    29.12.2015 at 19:00

    Мде, ответ какой-то не убедительный… Видимо пытались оттестировать внимательность юзеров =)
    Или пофэйлили с системой анализирующей других шпионов из встроенных в страницу рекламных скриптов или ещё откуда из подобных мест.

Оставить мнение