ESET провела забавный опрос среди подписчиков официальных групп ESET Russia в социальных сетях и пользователей портала компании. Пользователям задали простой вопрос: «Могут ли хакеры взломать веб-камеру вашего ноутбука?». Выяснилось, что более половины опрошенных в способностях хакеров не сомневаются.

52% опрошенных пользователей уверены, что хакеры способны взломать их веб-камеру. Так как становиться жертвой вуайеристов никому не хочется, пользователи идут на решительные меры. 17% респондентов признались, что давно заклеили свою веб-камеру пластырем или изолентой.

Только 31% опрошенных не боятся слежки через веб-камеру. Так, 12% респондентов не понимают, кому это может быть интересно, 11% полностью доверяют решение проблемы своему антивирусу, еще 8% уверены, что взлом камеры – это выдумка.

«Для защиты камеры от взлома необязательно заклеивать ее пластырем, –  комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESET. – Достаточно вовремя обновлять программное обеспечение, включая антивирусы и драйверы веб-камер, игнорировать подозрительные письма и ссылки. Помимо этого, обращайте внимание на работу камеры – если она включается не только во время видеозвонков, проверьте ее настройки».

Фото: today.com



12 комментария

  1. snouden

    02.12.2015 at 21:21

    Алексей Оськин видимо скурил свой букварь, достаточно не отключить обновления 7 и 8 или обновиться до windows 10 что бы изображение и звук попало в руки злодеев.

  2. eugeneshcherban

    03.12.2015 at 05:00

    то есть, другими словами, нас просят не заклеивать камеры, потому, что им плохо видно?

  3. mk-ultra

    03.12.2015 at 07:09

    Странные люди. Если даже комп взломан, то когда работает камера там же горит индикатор. Сомневаюсь, что можно его как то отключить, не отключая камеру.

    Хотя … Может быть есть камеры без индикатора …

    У меня одна знакомая, начитавшись страшилок, всего боится, даже при выключенном инернете.

  4. Int

    03.12.2015 at 11:19

    У меня нетбук работает сервером, он обычно повёрнут камерой вниз. Если хотят, я им сам буду транслировать угол своего стола.

  5. linkmaster

    03.12.2015 at 11:44

    А я нафиг вообще из ноута камеру давно уже выдрал)))

    • Посетитель музея

      04.12.2015 at 21:44

      Приветствую брат параноик ! ))
      Камеру лучше оставить, может пригодится, но заклеить кусочком пленки, а поверх скотч, что бы не заляпать, а вот встроенные микрофоны я нещадно повыдирал со всех своих ноутбуков, всегда держу под рукой внешний за 100 руб, вполне оправдывает.. особенно актуально для мастдаев

    • FarSeerMellon

      19.09.2016 at 05:16

      можно встроить маленький переключатель в корпус на один из проводков с питанием и будет счастье. нынче переключатели бывают в оооочень маленьких корпусах.

  6. Посетитель музея

    04.12.2015 at 21:53

    Тема вполне актуальна, и на мой взгляд заслуживает более углубленного внимания.. Особенно после заявления некоего Алексея Оськина в последнем абзаце этой статьи..) Чьёрт побьиери, да господин Оськин жеж гранд менеджер отделе маркетинга, таргетинга… )) Автору ++.. Мария, советую открыть рубрику под названием: «Уголок параноика», что бы отображалась вверху, где «Люди», «Софт», «Железо».. место там позволяет разместить кнопочку, я буду там ошиваться чаще всего..)

  7. ANONYMOUS_63

    04.05.2016 at 14:23

    Тема актуальная,но ,для того что бы зайти на чужую вебку надо приконектиться к компу,если на компе динамический ip — то это почти не реально)т.к все проги передающие видео и звук через сеть работают либо через статический ip ,либо оба устройства соединяются через почтовый аккаунт,как правило гугл,ip адреса меняются а девайсы остаются в аккаунте,отсюда вывод:если комп пустой(на нем нет статики и прог типа тим вивер,трек вив и т.д) то заклейка камер -параноя
    а если он напичкан такими прогами -то вполне реально,зная статический ip и протоколы по которым он выходит в сеть ,опытный хак залезет на него если ооочень надо будет.
    А запущенные проги для удаленного доступа-конечно тоже уязвимы,те кто предоставляет такие сервисы,теоретически могут получить доступ к любому устройству на котором стоит их продукт)
    так же — не забываем про микрофон,выдирать не надо,он отключается и включается средствами ОС,так же проверяется громкость
    Используем прокси ,VPN,чистим браузер почаще (специальным по),настраиваем правильно брандмауэр и ставим как доп фаерфол типа комодо и будет вам счастье)))

    • FarSeerMellon

      19.09.2016 at 05:17

      А зачем стучаться с наружи? Пусть комп сам шлет поток куда надо злоумышленнику. Мыслите шире.

Оставить мнение